Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Труд делает из человека обезьяну

Предыдущие посты сквозь годы
Бессмысленный труд. Как у нас в советское время на так называемой "картошке".
В своих Необязательных мемуарах я об этом подробно писал. Ну и вот - конкретные свидетельства той поры.
И не надо мне тут вешать лапшу на уши, будто "трудиться полезно". Еще как полезно, если за это платят, и если от этого труда есть хоть какая-то пользА. Я потом, когда работал монтировщиком декораций - а это тяжелый физический труд, между прочим - не жаловался. Так что иди в задницу, учителя хреновы! Я в своей жизни по-настоящему, физически поработал не меньше вас, а то и побольше.
Ну а вот мои сакраментальные "письма с картошки".
Там

Back to USSR. Картошка - каторга-light

11 мая 2013 года

Ностальгируете по СССР, дамы и господа? Ну-ну. Особенно бурно ностальгируют те, кто в Советском Союзе в лучшем случае пребывали в младенческом состоянии.
А вот вам реальные документы, письма за сентябрь и октябрь 1978 года с так называемой картошки, из разоренного, вечно пьяного, занюханного совхоза, куда нас, студентов первого и второго курса ГИТИСа, разных факультетов, направили работать вместо тех, кто должен был это делать. Занимались мы там... В общем, чем рассказывать, я лучше процитирую.

Письма привожу с минимальными сокращениями, орфографию полностью сохраняю, тем более, что автор писем - я сам. Случайно обнаружил недавно, прочитал с немалым удивлением, как-то слишком эмоционально они написаны, это вроде бы не мой стиль, но - к делу:

19 сентября 1978
Я рад, что смог позвонить тебе сегодня и дать весточку о себе. Я в общем здоров, только малость простужен (как и все) и мучает меня зуб - лечиться здесь одно мучение тоже.
Необычайно хочется хотя на один день съездить в Москву!!! Я рад, что ты приедешь, упроси, чтоб меня отпустили - здесь пускают под каким-либо предлогом - предлог придумать надо. Хотя бы день рождения брата, здесь одного отпустили на свадьбу.
Но это, когда приедешь.
А пока работаю, жизнь тут нелегка, погода отвратительная - работать не тяжело, а нудно.
Грязный я с головы до ног, и не замечаю этого - как и все.
Жизнь пока теплится, но большая доля веселья у нас пропала. Когда выберемся - бог знает?! Или 5 или 10 октября? Нам говорят неясно, а работы до чёрта.
Все-таки я не унываю, живу. Скучаю страшно по вам и зверски мечтаю увидеть Москву!! Даже снится все время...
P.S. Самое главное - продукты. Привези, пожалуйста, чего-нибудь домашнего



27 сентября 1978
Очень обрадован был вашим приездом, а то здесь грустно и тяжело. Каждую ночь снится Москва и наша квартира, а приеду ли - не знаю. Сейчас ответственный момент, выяснилось, что мы не даем план (еще бы! Мы и не могли его давать) и вкалываем, как сволочи.
Дают норму на день - собрать картофель с 2 грядок, и не уходи, пока не сделаешь. Есть грядки сносные, а есть такие, что замучаешься. Передыху немного - мы все на исходе, злые, больные, а нас грозят оставить до 20 октября.
Я еще здоровее других, живу пока, но настроение не улучшается.
Так что в Москву фактически не пускают, не уверен, что вырвусь, а чертовски жаль!!! Я соскучился по книгам, по человеческой пище, по сортиру (это очень важный предмет)...
Набрали ли вы грибов в лесу - леса у нас хорошие, природа красивая, только нет времени на нее смотреть.
Работа тяжелая, дел еще много...


5 октября 1978
Извините, что не написал, но я был уверен, что приеду через пару дней и писать не имело смысла. А оказывается - все гораздо хуже. Как видишь, мы задержались дольше и не уедем, пока всё не уберем... Работаем вовсю, не жалея себя, хотя климатчиеские условия плоховаты, порой морозы - неважно, делаем все, что можем, чтобы уехать поскорее...

Последнее письмо самое короткое, ну так уже не о чем было писать, а повторяться я никогда не любил. И я вовсе не "бил на жалость", это исключено, это мне никогда не было свойственно, да и смысла в том никакого не было: мама никаким образом не могла повлиять на сроки нашего пребывания в поганом совхозе в деревне Княжево.

Сейчас, когда я вспоминаю те дни, вспоминается некая юношеская романтика, девочки (об этом я маме не писал, понятное дело), но по сути дела это была каторга-light.
Вот только решительно непонятно, в наказание за что нас на эту каторгу обрекали и заставляли, вместо того, чтобы мы учились, убирать с паршивых гряждок мерзлую картошку...

ЗЫ Чтобы было понятнее: меня все-таки отпустили в конце сентября на один день с этой каторги, ну а до этого в гости приезжала мама с тетей. У студентов - не москвичей не было и этой возможности
Tags: back to ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments