Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Spartacus (film). Спартак


Режиссер Стэнли Кубрик. Он снимал фильмы в разных жанрах, похоже, что сознательно это делал. Данный жанр, исторический "пеплум", удался ему более-менее, хотя я Кубрика не люблю.
Про историческую достоверность в кино лучше не вспоминать. Но социальный конфликт вымышленного "плебея", стоика-демократа Гракха, аристократа с диктаторскими замашками Красса и народного героя Спартака слишком очевиден и прямолинеен, никакого отношения к римским делам не имеет, конъюнктурно отражает ситуацию на Западе, прежде всего в США к 1960 году, времени выхода фильма. Это не украшает картину, несмотря на то, что все трое актеров - Чарлз Лоутон, Лоуренс Оливье и Кирк Дуглас - великолепны.
Любовная линия банальна, но более естественна и человечна. Хорош Питер Устинов в роли хозяина гладиаторов Батиата, у него получился не одномерный персонаж. Джин Симмонс - Офелия из "Гамлета" Оливье - красивая. Тони Кёртис меня не очень впечатлил, честно говоря, да и герой его не очень убедительный. Раб-поэт, музыкант - с какого бодуна он сбежал к восставшим?
Есть там еще какие-то звездочки, но они не столь интересны.
В общем, фильм неплохой, но... как бы выразиться? Несколько простоват и двуцветен. А вот смотреть его не скучно, хотя три часа - немало. Музыка мне не понравилась, она недостаточно выразительная.
Еще

























Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments