Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Правдиво про Америку

Предыдущий пост сквозь годы
Это я продолжал знакомиться с творчеством Гор Видала, превосходного американского писателя, который в том числе показывал истинное лицо, вернее харю "сияющего града на холме", возросшего на вранье, воровстве, лицемерии и дичайшей коррупции.
Итак

О коррупции по-американски

30 октября 2013 года


Отличная книга - об эпохе системообразующей коррупции в США. Да-да, почти 150 лет назад именно так и было.
Причем самым коррумпированным президентом был национальный герой, генерал Улисс Грант, победитель южан в Гражданской войне.
При нем воровство из бюджета и сращивание госслужащих с бизнесменами и крупными предпринимателями достигли гигантских размеров, примерно как у нас сейчас. И тогда и там тоже многие, точнее большинство, считали это естественным и нормальным, а отдельные, редкие, некоторые политические деятели пытались бороться... В основном, безуспешно. Но все дружно, хором произносили речи о необыкновенном расцвете демократии и торжестве свободы.
Гор Видал называет 1876 год - год скандальных, грязных, гнусных и продажных выборов президента Хейса - самой низшей точкой падения. Может быть. На тех выборах творилось ТАКОЕ, что даже Чурову не снилось...

В общем, как видите, чрезвычайно актуальная книга. Настоящий политический роман - именно так, потому что исторические романы я не люблю, это пустое чтиво, но сейчас не об этом. У Видала есть исторические романы, некоторые из них даже можно читать, но этот роман - из другой серии.

США понадобилось сто с лишним лет, чтобы преодолеть коррупционные безобразия. Не до конца, это невозможно. Но хотя бы до определенного предела.
России ста лет не хватит. Думаю, что не хватит и тысячи.
Тем не менее, читать такие книги полезно

Подлинная история США от Гора Видала

13 ноября 2013 года


Это Аарон Бэрр, третий вице-президент Соединенных Штатов Америки. Когда я искал аналоги этой фигуре в нашей истории, то частично, mutatis mutandis, подошел только Лев Давыдович Троцкий. Несправедливо оклеветанный исторический персонаж. При этом - персонаж крайне неприятный, во многом отвратительный, отъявленный большевик из самых кровавых, и его печальная судьба никоим образом не дает оснований для его оправдания.

Ну ладно, это о Троцком.
Был ли Аарон Бэрр столь же малоприятным? Черт его знает.
Вспомнил я о нем в связи с тем, что только что прочитал роман Гора Видала "Вице-президент Бэрр", первый из американской трилогии. Второй - "1876" - я прочитал раньше. Третий, "Washington DC", я пока не раздобыл.
Гор Видал старается быть точным в своих исторических романах, но все-таки это романы, художественные произведения.
Хотя описанная в них фактура ничем не противоречит историческим работам, которых я тоже прочитал немало. История США меня давно и прочно интересует, и я ее не так уж плохо теперь знаю.

В этом романе малосимпатично выглядит Вашингтон, совсем не симпатично - Джефферсон, более-менее симпатично Мэдисон, но приятнее всех главный герой, Аарон Бэрр, политик и авантюрист с весьма затейливой, сложной судьбой. Героев своих надо любить, и Гор Видал отдает дань этому правилу. Это надо учитывать и делать поправки.
Но!! Гор Видал нигде и никогда не придумывает факты, да и вымышленных персонажей в этом романе совсем мало. Так что, если кто-то хочет знать подлинную историю США в первые десятилетия Союза (они сами так свою страну называли), таким людям полезно прочитать этот роман. Помимо всего прочего, он хорошо написан и грамотно переведен. Хорошо, что его успели перевести в советское время, тогда издательства еще заботились о качестве выпускаемых книг.
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments