Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Да здравствует Марк Захаров!!!

Предыдущий пост сквозь годы
Писал, когда ветерану отечественной режиссуры исполнилось 80 лет. Ему уже 85, но он по-прежнему в строю. Работает, что-то там ставит у себя в Ленкоме.
Могу повторить, что мне всегда нравились его фильмы, но почти никогда не нравились его спектакли, за исключением Великой "Юноны и Авось".
Так уж получилось.
Остается пожелать маэстро здоровья, здоровья и еще много раз здоровья.
Там у меня упоминаются Этуш и Зельдин. Увы, их уже нет с нами, царствие им Небесное.
Итак

С юбилеем, Марк Анатольевич!!!!

13 октября 2013 года


80 лет - время подводить итоги.
Марк Захаров - человек со сложной, извилистой биографией, начинал актером, стал режиссером, был и кинодраматургом, но это - в общих чертах, всё гораздо сложнее.
Марк Захаров - человек талантливый, но хотя говорят, что талантливый человек талантлив во всем, к Марку Анатольевичу это не относится. Не во всем он талантлив, не всё ему одинаково блестяще удавалось и удается. Но многое.
В театре он фактически создал свой тип мюзикла, но когда брался за серьезную драматургию (Чехов, Островский, Петрушевская), получался провал. Это я сужу по тому, что было. Иногда вытаскивали выдающиеся актеры, такой подвиг совершил, например, Евгений Леонов в "Поминальной молитве", превратив набор еврейских анекдотов в трагедию...
Свой театр - Ленком - он создал, но творческие возможности его театра весьма ограничены.
В кино Марк Захаров оказался намного успешнее, глубже и интереснее. Неудачных фильмов у него нет. Хотя чуть ли не в каждом есть хоть крохотный, но обязательно пошловатый эпизод. Даже в Мюнхаузене!
А лучший его фильм, на мой взгляд - "Убить Дракона". К сожалению, он ни капли не устарел, он вечно актуален в России, как и сама пьеса Шварца, но фильм даже сильнее и значительнее, и это - истинно высокое искусство.
Ну а если в целом, то Марк Захаров столько всего прекрасного и замечательного создал, сотворил, что ему можно простить отдельные творческие слабости и недостатки.
Остается только пожелать здоровья и дальнейших творческих радостей и достижений. 80 лет - это много, но у Юрия Любимова и Владимира Зельдина - особое мнение по этому поводу. Марку Анатольевичу желаю продолжить их дело!!!

Ну и небольшоцй бонус - несколько песен из фильмов Марка Захарова
Там

12 стульев
Музыка - Геннадий Гладков, слова - Юлий Ким





Обыкновенное чудо



Формула любви
Музыка - Геннадий Гладков
Tags: музыка, поздравление, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment