Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Дневник. 1986-87 год. Глава 28. Мишель из пламя и света

Двадцать седьмая глава

От спектакля не осталось никаких следов. Вот режиссер Михаил Мокеев и актер Владимир Виноградов

"Из пламя и света" - так Лермонтов писал. Поэту можно всё. Licentia poetica. Тем не менее я считаю эту строчку неудачной
Небольшое затишье посреди перестроечных боев.
В театре я находил отдохновение от схваток и политической суеты. Это был, наверное, лучший спектакль театра имени Пушкина того времени, из тех, что я видел. Вот и всё, что я мог бы сказать по данному поводу.
Краткие пояснения даю курсивом. И для удобства решил снабдить свои старые записи заголовками и подзаголовками.


23 февраля 1987 года

О Лермонтове, но не совсем

"Из пламя и света" - о Лермонтове, но не совсем. Лермонтов в спектакле, точнее Мишель - нервный, взлохмаченный подросток, умный и тонкий, но малоприятный, неудобный в общении.
Он ненавидит благополучие, сытость, серость, он уязвлен, может быть, в какой-то мере ущемлен, зол, остроумен.
Актер, совсем юный, В. Виноградов, все это делает точно, обнаженный нерв, с неокрепшей шкурой.
Он не гениальный поэт, это точно, но это и не нахальный выскочка, как поняла одна критикесса. Нет, его оправдание в искренности, умении по правде, не понарошку чувствовать чужую боль.
Мартынов - А. Ермаков - благополучен, благодушен, почти обаятелен, смешноват, вроде бы добрый малый, хочет понять Мишеля, встать с ним на один уровень, лезет ему в душу, тыкает грубыми пальцами в его раны. Конфликт ясен с самого начала и закономерно идет к итогу.
М. Мокеев, как обычно, искусен в режиссуре, он дает возможность зрителю обмануться, поверить в исторический спектакль, обозначает кисловодские легкие павильоны с марлевыми занавесочками. Но в этих павильончиках вспыхивают и отрывки воспоминаний Мишеля.
М. Рыбасова создала легкую декорацию, а Мокеев раскрутил этот почти игрушечный домик, развеяв марлевую реальность, и постепенно под мнимо-историко-литературной направленностью вырисовывается современная тема.

Полу-панк XIX века

Мишель - полу-панк, уязвленный "социальной несправедливостью" в самое сердце, а Мартынов - благополучный карьерист, щеголяющий показным свободомыслием в дружеских компаниях, за бутылкой. Мне поначалу чудилось влияние "Амадеуса" Шеффера - гений-хулиган и добродушный завистник, понимающий гениальность соперника, но эта картинка развеялась в прах.
Несмотря на явную творческую состоятельность спектакля, и зрелость режиссуры, и точность актерского исполнения (неплох и Монго - С. Зернов, ироничный и умный офицер, истинный друг Мишеля, хотя и с вечной перебранкой), так вот, все-таки у меня возникает сомнение в правомерности такого использования и осмысления образа Лермонтова.
Дело не в пуристике или моем непробиваемом ханжестве (чуть есть, но сексуально-любовная линия образа Мишеля, по-моему, исторически верна).
Но зачем опрокидывать ситуацию нашего времени на реальные события прошлого? Не лучше ли найти более глубокие параллели между эпохами.
А так мы видим не судьбу поэта, а судьбу нервного и слишком непокорного юнца в век регламентаций и муштры. А судьба поэта позволяла увидеть глубинные параллели российских эпох, как и судьба оригинально мыслящей личности в столкновении с государственной машиной.

Схватка индивидуумов

Всего этого в спектакле нет. Некорректно эту тему трогать. Такой, какой он есть, он вполне совершенен и адекватен пьесе Червинского.
Но вопрос, сомнения у меня остаются. Тем более, что создатели спектакля иной раз слишком разъясняют и размениваются на иллюстрации (декабрист, допрашивающий генерал) и не уходят совсем от реалий николаевского времени.
Однако вот николаевского времени нет, и вообще образа времени, честно говоря, не хватает. Есть схватка индивидуумов, жизненных позиций, мировоззрений, но нет фона. И современного фона не чувствуется тоже.
Я вовсе не к исторической достоверности взываю, черт с ней!
М. Мокеев доказал. что он - способный и даже талантливый режиссер.



Мои дневники
Необязательные мемуары
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments