Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Дневник. 1986-87 год. Глава 27. Минутка здорового антиамериканизма

Двадцать шестая глава

"Doveryai, no proveryai"

Так называемый "антиамериканизм" относится не столько к стране и ее жителям, сколько к политикам из США, которых я всегда терпеть не мог и презирал. И, кстати, никогда не верил их пустым разглагольствованиям о "демократии", "правах человека" и прочей туфте. Понятно, что они всегда отстаивают свои национальные интересы, как и положено. Но по уровню лицемерия и ханжества американских политиков никто не превзошел и уже никогда не превзойдет.
Ну и, как видите, сильное впечатление производил тогда фильм "Покаяние" и на меня, и не только на меня. Потом это впечатление испарилось. Но тогда оно было, и вычеркнуть его не могу.
Краткие пояснения даю курсивом. И для удобства решил снабдить свои старые записи заголовками и подзаголовками.


17 февраля 1987 года

Охмурил Запад Сахаровым

Горбачев охмурил гостей Форума и вообще охмурил Запад. Это, к сожалению, не значит, что он добьется своего реально, конкретно. Но моральная победа на его стороне.
Он выбивает все козыри, которыми на Западе пользовались: Сахарова освободил и даже уже извлек из него выгоду (хотя сейчас советская выгода и выгода человечества тождественны, в смысле разоружение, отмена СОИ и прочее), диссидентов выпускает (с подпиской об отказе от деятельности, но тут сильно КГБ), выезд в Израиль упростил, ускорил (а они недовольны теперь, месяца им мало, желают три месяца, ничем не угодишь), да и уезжать сейчас нет смысла, только лишь из ослиного принципа или к близким родственникам, что пожалуйста.
Глушить ихние станции почти перестал (а мне теперь неинтересно их слушать, я им еще больше не верю, их интерес, прямая выгода - внушить, что в СССР ничего не изменилось).
Наконец, затеял грандиозное дело - национальное примирение в Афганистане (и стало ясно, что американцы совсем не желают окончания там войны, хотя шумели вокруг этого очень много).
Люлёк сделал великую глупость и преступление, затеяв афганский конфликт, но Горбачев и Наджиб готовы все прекратить, они пошли на немыслимые ранее компромиссы, уступки. Ан нет, им (американцам) там невыгодно прекращать эту бойню, чтобы было чем попрекать СССР. Это ход мыслей официальный, но это, увы, правда.

Потрепанное чучело в президентах

В целом я понял, насколько ничтожен Рейган лично, и как мало истинного влияния у других западных руководителей, они все - по указке США, а Рейган сам ни на что не способен, ничего не может.
Как могли это старое потрепанное чучело выбрать в президенты?
У меня нет никакого уважения к американскому народу, они все-таки выбирают, это мы во власти слепого случая, и с Горбачевым нам просто повезло.

Катехизис от Абуладзе

А с "Покаянием" я плохо разобрался. Недавно Лёня Дорошевич (он теперь стал священником) высказал очень точную концепцию фильма как религиозного, христианского.
Тогда многое становится на свои места, и то, что казалось мне эстетическим излишеством, оказывается необходимым.
Всё содержание - борьба дьявола с Богом, и вся псевдофарсовая пестрота, многоликость, артистизм - атрибуты дьявола, коий использует все атрибуты человечества, извращает их и уничтожает, не создавая ничего.
Тогда на место встает исповедь Авеля темному монаху с рыбой, который оказывается Варламом, т.е. дьяволом. Но эта всеобщность диалектически соединена с конкретно-исторической ипостасью дьявола, то есть сталинским временем и сюжетным рядом, где нет фантастики (трупы врагов в Грузии выкапывают, а остальное и подавно правда).
Абуладзе, конечно, глубоко верующий человек, но это не мешает его эстетическому богатству, не аскетизирует его, а возносит ввысь.

Абстрактная гармония не воспринимается

Жаль, что я до всего этого не додумался. Я далек от религиозных проблем и больше привык подходить с эстетической меркой (недалеко до эстетства) или с меркой общественной значимости, в связи с тем, что вращаюсь в кругах, где главный смысл и цель "Покаяния" - правда о Сталине, о времени.
Те, кто жил в те годы, смотрят, вспоминают и плачут, а я плачу их слезами, грубо говоря.
Для них важна эта фактура, этот аспект. Да и сам Абуладзе в интервью, настаивая на всеобщности, всемирности, фактически признал и исторический контекст, и правду историческую.
Варлам не равен Берия, но Берия хотел взорвать Метехский храм и пр., много прототипических черт.
Вся сила фильма в поразительном единстве общего и частного, сущности и явления, исторического сказа и абстрактной притчи.
А финал все-таки меня не удовлетворяет, он слишком вознесен, расширен, гармония с частным, конкретным утеряна, а всеобщее плохо воспринимается. Это для меня так.

Верико Анджапаридзе и ее "дорога к храму" в фильме "Покаяние"


Мои дневники
Необязательные мемуары
Tags: политический балаган, фильмы-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments