Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Откуда есть пошли США

Предыдущий пост сквозь годы
Хорошая книга. Всё правильно я тогда написал и про неё, и про её главного героя. Выдающийся вароде бы государственный деятель, но при этом - посредственность во всех конкретных проявлениях. Так бывает.
Короче вот

Жизнь замечательной посредственности

24 сентября 2013 года


Прочитал.
Прежде всего - хорошая книга. Екатерина Глаголева - молодец, пишет четко, ясно, интересно, грамотно и толково. И с формой, и с содержанием все в порядке.
Меня, правда, удивило, что до этого она писала только о Франции, парочка повседневных жизней, да еще переводы Дюма и прочих таких же. Ну что ж, зато отличается широтой интересов.

Героев своих надо любить, и Екатерина Глаголева своего героя любит. Но не обожает до одурения, а реалистично оценивает.
Как я понял, да так оно следует и из других известных мне источников, Джордж Вашингтон был посредственностью, средним человеком, без дарований, талантов, вдохновений и протчая. Ни как военачальник, ни как политик он не выделялся.
Зато был человеком честным, порядочным, бескорыстным, упорным, последовательным и принципиальным. Чем и запомнился, и прославился, и в историю навсегда вошел.
Говорят, что хороший человек - не профессия. Но порядочный человек - это тоже своего рода талант. В политике - безумно редкий.
И уж лучше такая посредственность, чем гений типа Бонапарта, Ленина или Гитлера. Ну их...

Книга, кроме того, дает исчерпывающее представление о так называемой Войне за независимость США. Это отдельная тема. И армии у американцев не было, и те отряды, что были, никуда не годились и готовы были разбежаться, и дезертировали напропалую... И как они сумели победить?! Одна из величайших исторических загадок. Конечно, сильно помогли французы. Но размеры их помощи не стоило бы преувеличивать.
Ну и последнее. Англия была сама виновата в отпадении столь важных колоний, при более умной и гибкой политике могла бы избежать, и были бы нынешние США доминионом типа Канады или Австралии.
Но это уже изыски альтернативной истории
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments