Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Дневник. 1986-87 год. Глава 26. Прорабы перестройки во всей красе

Двадцать пятая глава

Виталий Коротич в те годы. Справа - фото если не с того конкретного вечера, что описан ниже, то с такого же. Их было много

Так называемых "прорабов перестройки" теперь принято обвинять во всех смертных грехах, а в первую очередь в том, что они якобы "развалили Советский Союз". Это просто глупо. Строго говоря, в 1987 году многие из них не мечтали ни о капитализме, ни о свержении Горбачева, ни о ликвидации КПСС, а всего лишь хотели а) социализма с "человеческим лицом" по типу Чехословакии Дубчака в 1968 году; б) свободно высказываться и публиковаться без цензуры.
Это не мои домыслы. Я с некоторыми из них - Коротичем, Егором Яковлевым, еще кое с кем - достаточно много общался.
Да, можно считать, что их благие намерения (как, кстати и такие же намерения Горбачева, но политиков я вывожу за скобки, с них другой спрос) привели к катастрофе. Да, бывали некоторые из них небескорыстны. Имелись у них разные другие грехи. Но тут я придерживаюсь строгой позиции: судить вправе только святые праведники, отшельники и столпники.
Зато "прорабы перестройки", особенно те из них, что имели отношение к прессе, сделали два важных дела.
1. Дали дорогу нормальной журналистике, дали возможность писать свободно (относительно, с изъятиями, но иначе не бывает).
2. Вернули читателям сокровища, да и просто ценности русской (да и не только русской) литературы и публицистики, ранее спрятанные в самиздате или вовсе погребенные черт знает где.
Понимаю, что эти великие достижения не интересуют 95% (или даже больше) населения России. Ну а меня не интересует, что это кого-то не интересует. Уж извините, но лицемерить не буду
И еще. Могу еще раз поделиться собственными ощущениями в те годы: Советская власть до такой степени зае*** - именно так, более мягкое слово тут неуместно, что любой выход из неё, пусть самый экстремальный, казался благом.
Ну а теперь - кульминация моего дневника тех времен.
Краткие пояснения даю курсивом. И для удобства решил снабдить свои старые записи заголовками и подзаголовками.


16 февраля 1987 года

"Как я перестроился до перестройки"

Примерная схема-программа выступления на концерте (встрече со зрителями, собрании) в 1987 году:
1. Рассказ о собственной доблестной борьбе в период кризиса (застоя, промежутка) с бюрократами от искусства (науки, торговли) под девизом "Как я перестроился до всякой общей перестройки" или Как меня запрещали (травили, били).
2. Поминание недобрым словом Сталина (Берия, Хрущева), энергичное и категоричное.
3. Поминание (всуе) добрым словом памяти Высоцкого (Ахматовой, Пастернака)
а) Рассказ о личной дружбе, поддержке, помощи
б) Просто несколько слов восхищения
4. Размышления о настоящем моменте, подернутые дымкой пессимизма (цинизма, оптимизма)
Примечание. Всё выступление пронизывает дух сокрушительной самокритики и конструктивной критики (можно: конструктивной самокритики и сокрушительной критики в разумных пределах).

Вечер интеллигенции на эстраде

Примерно так выступали выдающиеся деятели советского искусства вчера на вечере "Огонька" в театре Эстрады. Их собрал Виталий Коротич, энергичный деятель, незаурядный оратор, чующий момент и создавший себе потрясающий "имидж", себе и своему журналу.
Вечер был острый, увлекательный и остроумный, слабых "номеров" не было, хотя не все были на одном уровне.
Евтушенко полностью уложился в составленную мной схему, кроме того, запомнился своим раскованным поведением и ярко-красным костюмом-тройкой. Стихи "Похороны Сталина" великолепны, остальные - пощечины общественному вкусу, а в общем, я ему всё прощаю за то, что он сейчас делает (потом выяснилось, что Евтушенко было совершенно нечего прощать, ничего он дурного не совершал).
Вознесенский был скромнее, ограничился информацией о восстановлении доброго имени Пастернака и печатании "Доктора Живаго", скромнее были и его стихи.
Окуджава, как всегда, не выступал, а читал стихи и пел, но пункт 2 (о Сталине) присутствовал.
Ал. Иванов, пародист, особенно расцвечивал пункт 1, бард Бачурин - пункт 4, очень милые стишки под гитару, хотя полные "цинизьма" и сомнений.

Легко быть смелым, если разрешили

Эльдар Рязанов затронул многие пункты, но увлекся междоусобной войной с Ивановым, отомстил ему за одну эпиграмму двумя и ушатом жидкого дерьма. (Рязанов всегда был известен своей мелочностью и безумной обидчивостью)
Вне пунктов, оригинально говорил Нагибин и Рецептер, и даже старик Арсений Тарковский был выволочен с одра Коротичем, ну хват мужик!
Ю. Никулин травил анекдоты, касаясь пункта 4 и изо всех сил смешил публику.
И даже А. Дементьев выглядел прилично, четко выдал пункт 1 и 4, хотя как поэт он не соответствовал общему уровню вечера, но по наглости не уступал даже Рязанову.
Коротич вел "блистательно, полувоздушно", остроумно, парировал хамоватые остроты Евтушенко, разряжал напряжение, направлял разговор, в общем, браво, Коротич!
Конечно, сейчас "легко быть смелым, если разрешили" (строка Дементьева, кстати). Но хорошо, что разрешили, а большинство этих выдающихся людей искренне верят и хотят хорошего, и ратуют за все блага, провозглашенные Горбачевым, и даже, возможно, ведут его за собой, заставляют быть последовательным.
Хвала и честь им, несмотря на все чудачества, странности и неприятные многим черты.

Ход конем-Сахаровым

Коротич создавал себе "имидж" на внутреннем, даже на московском уровне.
А в это время, то есть, уже сегодня М.С. Горбачев создал себе потрясающий международный "имидж", что показал заключительный день "Форума за мир", на который съехались виднейшие люди со всего мира. И Горбач их покорил, завоевал. Он выдающийся политик (это я погорячился, но слов не выкинешь).
А каков ход с академиком Сахаровым - тот, кстати, участвовал в Форуме (об этом сказано не где-нибудь, а в "Правде") и был против СОИ, выдвинул даже какую-то собственную программу. Но это чувствительный удар по Штатам, где столько вопили и воняли насчет Сахарова.

Проблема диссидентов, мне кажется, потеряла всякий смысл, как и их деятельность. Под другими вывесками и девизами их идеи воплощает само правительство, и лучше ему помогать, чем мешаться со своей бессмысленной борьбой непонятно за что.
Выпустить их всех необходимо, это верно, сейчас 143 человека выпущены, надо освободить остальных. Но Горбач не боится этого вопроса, он его спокойно и умно решает.

Картинки с форума "За безъядерный мир, за выживание человечества". 1987 год




Мои дневники
Необязательные мемуары
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments