Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Памяти Маргарет Тэтчер

Предыдущий пост сквозь годы
Вы тут можете мне трындеть сколько угодно, рассказывать о том, как ее не любят многие жители Англии, как они радовались ее смерти - в стиле бабченки и прочей подобной сволочи.
Маргарет Тэтчер относится к малому числу политиков, к которым я отношусь с уважением. Trotz allem. При всех ее специфических особенностях и "реакционных" действиях типа "маленькой победоносной войны" с Аргентиной или шоковых реформ. Она не святая, а политик именно таким и должен быть - жестким, порой жестоким, а всем жителям своей страны никогда не угодишь. Пусть пищат и визжат, Тэтчер уже вошла в историю, и бессильные посмертные нападки на эту фигуру просто нелепы.
Наконец, она не виновата в том, что ее преемники просрали то, что она сделала.
Ну а с моим эссе, которое я про неё все-таки написал, произошел несчастный случай. Журнал VIP-Премьер, где статья была опубликована, сдох вместе с сайтом. А я, будучи полным идиотом, весь текст не сохранил. Так что остались жалкие обрывки, кески-обрезки. Что-то из них понять можно, что целиком заметка была намного лучше.
Ну и вот

R. I. P. Iron Lady

8 апреля 2013 года


Ушла. Отмучилась. 87 лет. Редчайший случай политика, которого, вернее - которую я уважаю. Не зря же она у меня на юзерпике.
Знаю, что у покойной были недостатки, и вообще она была живым человеком, не иконой, не святой, но выбрала такую работу, при которой обязательно будут несогласные и недовольные, тут уж ничего не поделаешь. Людишкам вечно хочется чего-нибудь эдакого, утопического, невоплотимого, невозможного, а реальность вызывает раздражение. Знаю, я сам такой.
Но историческое значение великой баронессы Тэтчер, Iron Lady, вся эта дребедень и суета нисколько не умаляет. Ну и всё пока. The Rest is Silence. Да я еще напишу попозже, когда будет время и возможность

АПД Всякие леваки, от нацболов до коммунистов, аж трясутся от злости и изрыгают проклятья вдогонку 87-летней старухе, которая в последние годы жизни не помнила своего имени...
Леваков так корежит, что я испытываю еще больше уважения к покойнице. Молодец! Даже мертвая, она пугает эту политическую нечисть, уж простите.
Да, разумеется, баронесса не любила пролетариата. Ход мировой истории показывал, что этих хапуг и иждивенцев не за что любить. Как и ирландских бандитов, само собой.

АПД-1 Другое дело, что если бы я жил в Великобритании при Тэтчер, я был бы против нее, находился бы в оппозиции. Но это значит только, что я - дурак. Зато со стороны могу судить объективно

Памяти баронессы Тэтчер

8 апреля 2013 года

Хотел написать много, типа эссе, но нет времени, да и не вижу смысла. Никто ничего не поймет и не услышит. Так что всего несколько слов.

Маргарет Тэтчер была единственным мужчиной после Черчилля во главе британского правительства. Она твердо вела свою линию, добивалась того, чего она хотела и вдобавок была настоящим государственником, причем категорически не терпела мультикультуральности, да и с остальной толерастической Европой не желала объединяться...

И два глагола решительно неуместны в данном дискурсе - любить и скорбеть.
Маргарет Тэтчер не за что любить. Политиков вообще любить не надо. Нормальных политиков. Их можно только уважать - или не уважать, отдавать - или не отдавать - им должное. Тэтчер не уважать невозможно. А любил ее муж и, может быть, сын...
Нет никаких причин сегодня скорбеть, уж простите. Баронесса прожила богатую, долгую, насыщенную жизнь. Но в последнее время не столько жила, сколько мучилась. Так что нет причин для скорби.
Но нельзя, невозможно не признать, что она была одним из самых выдающихся и замечательных - в смысле заметных и ярких - политиков второй половины ХХ века. Больше таких не осталось

Гвозди бы делать из этой леди

7 сентября 2013 года

Сначала я дал такой заголовок. Потом, из уважения к даме, его поменяли на "Истинная леди Великой Британии"...
Я старался писать объективно.

Вот отрывки:
"По поводу ее кончины безобразно куражились, на ее могиле устраивали пляски – немыслимые даже для африканских дикарей и папуасов – ее соотечественники. Это была бессильная ярость проигравших, исполненная мистического отчаяния. Дикари-аборигены британских островов бурно праздновали, устраивали уличные вечеринки и пели песню «Динь-дон, ведьма умерла». Как будто бы эта «ведьма» не давала им покоя до последних минут своей жизни.

Маргарет Тэтчер люто и неистово ненавидели шахтеры, профсоюзные лидеры, безработные, ирландские националисты, да много еще кто. И было за что. Но ее это совершенно не волновало. Она шла вперед железной поступью, сметая все на своем пути. С бронебойной уверенностью большевистского комиссара загоняя железной рукой британскоподданных в светлое капиталистическое будущее.
Правда, в отличие от пресловутых комиссаров в пыльных шлемах, респектабельная дама в изящных шляпках сумела это будущее превратить из мечты в реальность.

Маргарет Тэтчер была женщиной до кончиков ногтей – со стильными шляпками, сумочками, туалетами и всякими мелочами, в которых не может и не должен разбираться настоящий мужчина. Высокий вкус и тонкое чувство стиля миссис Тэтчер признают даже многие дамы, вечно ревнивые по отношению к другим представительницам своего пола. Но в политике она всегда неизменно демонстрировала черты и свойства, которые обычно принято называть мужскими. Твердость, упорство, верность принципам, жесткость с определенными элементами брутальности.

Истинная воительница-победительница, она не поворачивала никогда. И не отступала. И не пугалась – извините за резкость, но вещи надо называть своими именами – фактически идти по трупам. По трупам ирландских террористов, скончавшихся от голодовки, так как Маргарет Тэтчер наотрез отказалась выполнять их требования. По трупам солдат, погибших на Фолклендской войне...
Такова, между прочим, профессиональная необходимость для почти любого руководителя крупного государства: они вынуждены иногда отправлять своих граждан на смерть или становиться причиной смерти граждан других стран. Только многие лидеры стесняются этой необходимости, часто лукавят и лицемерят. Маргарет Тэтчер не притворялась доброй волшебницей, не стеснялась, а по-максималистски жестко исполняла свой долг – как она его понимала.

Вся ее политическая биография состоит из серии маленьких победоносных войн. C инфляцией, с безработицей, с рецессией, с аргентинской хунтой, с оппозицией. До поры до времени она все выигрывала.

Но нельзя бесконечно выигрывать. И вышло так, что Маргарет Тэтчер проиграла. Ушла с постов председателя Консервативной партии, премьер-министра. Проиграла она тоже, так сказать, «по-мужски». Без истерик, без жалобного размазывания слез и обвинения победителей во всех смертных грехах.
Такой вариант, например, недавно явила миру Юлия Тимошенко, казавшаяся до последних выборов президента Украины сильной женщиной, достойной продолжательницей дела Маргарет Тэтчер. Но ее душа не вынесла поражения, и Юлия Владимировна потеряла достоинство.
Что не удивительно. Для женщины нет ничего труднее, невыносимее и обиднее, чем признать свое поражение. Да еще поражение в борьбе с мужчиной. Маргарет Тэтчер смогла, и это тоже был подвиг, равносильный победе – над собой и в какой-то мере над человеческой природой".
Tags: история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments