Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Green Book. Зеленая книга


Режиссер Питер Фаррелли. Фильм получил главного Оскара, и на сей раз фильм хороший. Хотя он полон маркеров толерастической политкорректности (тьфу на неё!) - один из главных героев негр, да еще нетрадиционной ориентации (что не выпячивается, а остается мелким штрихом к характеру).
Но фильм не совсем об этом. То есть, цвет кожи как раз очень даже имеет значение, ибо этот негр - популярный джазовый музыкант и гастролирует по южным штатам. Дело происходит в 1962 году, когда там царила абсурдная дискриминация: знаменитого музыканта приглашают выступить на Рождественском концерте, он гвоздь вечера, почетный гость, но поужинать со своими слушателями он не может, ресторан только для белых. И таких эпизодов много.
Второй главный герой - бывший вышибала, которого музыкант нанимает водителем, простой мужик из Бронкса итальянского происхождения.
Вроде бы два несовместимых человека: утонченный негр-гомосексуалист и блистательный музыкант и простой работяга, жрущий сандвичи и KFC прямо руками за рулем. Но они становятся настоящими друзьями. Вот, собственно, об этом фильм, без вяской пошлости и политкорректной глупости, да даже проблема дискриминации негров отходит на второй план (нынче она решена, и теперь там черные гнобят белых, как я понимаю, хотя расизм никуда исчез, да и не может исчезнуть).
Ну что ж, это можно посмотреть не без удовольствия, а после финального обмена репликами я захохотал, но раскрывать причину хохота не буду.
Да, "Зеленая книга" - это справочник, где указаны отели, в которых на Юге могли поселиться негры.
Еще









Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments