Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Дневник. 1986-87 год. Глава 21. Плюмбум. Пленум. Сахаров

Двадцатая глава

Кадр из фильма "Плюмбум или Опасная игра"

Продолжаю хроники перестройки.
Политизирован я тогда был до крайности. Книги читал и фильмы смотрел, да и спектакли тоже, почти исключительно сквозь призму политики. Был очень озабочен "разоблачением" Сталина. Такое было время.
Впрочем, фильм "Плюмбум" я оценивал, в основном, исходя из чисто эстетических критериев. Но сам фильм отражал то переходное время.
Что же касается общих ощущений, то я чувствовал, что рушится советская власть, боялся "сглазить" этот процесс, поэтому постоянно высказывал сомнения, но на самом деле всячески это приветствовал и как мог способствовал. Что было тогда неизбежно. Я уже много раз объяснял, почему, повторяться не хочу.
Краткие пояснения даю курсивом. И для удобства решил снабдить свои старые записи заголовками и подзаголовками.


28 января 1987 года

Ходасевич и туманные намеки

Еще статья о Ходасевиче, на этот раз в первом номере "Юности". Стихи прекрасные, но есть какая-то загадка в биографии, полная неясность насчет эмиграции, некие иносказания и туманные намеки.

Академик Сахаров и дрянь в мундире

Я здесь как-то и не написал о возвращении Сахарова в Москву. Дал он интервью западным журналистам, как всегда честно и умно: что он не политик, не оппозиционер, что надо выпустить инакомыслящих из лагерей, они виновны лишь в помыслах своих, что СОИ (Стратегическая оборонная инициатива - американская агрессивная затея) - это опасно, но Горбачеву, несмотря ни на что, надо было подписать соглашение в Рейкьявике (я думаю, и многие думают, что ему помешал старый хрен Ахромеев, дрянь в мундире; в докладе всем досталось, но только о КГБ и армии наш умнейший М.С. лепетал благодарственные жалкие слова, эти два ведомства не боятся никаких перестроек, их не прошибешь! Как я их всех ненавижу!) и что надо из Афганистана вывести все войска.


Потом у него взяла интервью "Литературка", но его не опубликовали, ибо Сахаров сказал всё то же самое, он несгибаем и упорен, но в печать это пройти не может (я это понимаю, и я не настолько максималист, уж очень сильно международные взгляды расходятся с официальными), а резать и сокращать Сахаров категорически отказался, вот кремень-то, а?! Впрочем, плевал он на это дешевое интервью (в смысле - на его публикацию или отсутствие ее).

За что 5 лет боролись?

В "Сатире" наконец снова выпустили "Самоубийцу" Эрдмана, 5 лет боролись! Это черт знает что! Хотя и не самое страшное.

Сцена из спектакля

29 января

Подать сюда прения по докладу!

Я все же слегка недоволен Пленумом, не передали прений по докладу, не назван Сталин, а о нем и его времени говорится туманно, округлительно. Ну, еще Щербицкий остался на посту, что неприятно, пора его снимать. И про Кунаева пора сказать всю правду, а не отделываться фразами о пенсии.
Гласность у нас есть, развивается, пишут о недостатках, перегибах, неприличных поступках и преступлениях "отдельных" министров и секретарей райкомов (редко - обкомов), но партийную высшую элиту не трогают, то есть, их снимают и говорят о диких делах во вверенных им областях, но про них самих - Гришина, Кунаева, Промыслова, Романова - ни слова. И это тоже неполная гласность, надо эту боязнь, болезнь преодолеть.

Борьба за правду до безнравственности

Видел фильм Абдрашитова и Миндадзе "Плюмбум или Опасная игра", о нем уже столько написали и разобрали проблемы по косточкам, что мне тут нечего добавить.
Да, это о тенденции, свойственной нашим временам, когда борьба за правду, за справедливость переходит в озлобление, в холодную безжалостную месть. Причем особенно ярко это выражено у молодежи, у подростков.
Фильм не о конкретном мальчике, этот образ фантастичен, ирреален, он холоден, как автомат, ему сразу и 15, и 40 лет, он не чувствует боли, отважен до безумия. Фильм о настроении холодного, жестокого разоблачительства, когда требуют ужесточения наказаний - сажать! к стенке! - всех торгашей, жуликов и пр. Это есть, я это и в себе замечаю, стыжусь этого.
Но такая позиция гибельна. И высоконравственный Плюмбум - Руслан Чутко доходит до абсолютной безнравственности, холодно и механично допрашивает собственного отца, пойманного им как браконьера.
Перед этим хладнокровный Руслан, как ищейка, выследил жалких бродяг, алкашей и тунеядцев. А в финале он сеет смерть, фактически из-за него гибнет девочка, влюбленная и доверившаяся ему.


Математическая схема притчи

Всё ли вышло у авторов? Слишком ясна заданность, фильм - доказательство теоремы, четко сформулированной в начале. Но схема есть схема, и самая благородная задача ее не оживит.
Потому я не был потрясен гибелью девочки, ибо и она, натуралистически снятая, лишь последнее звено доказательств. И эта гибель математически вычислена.
С притчей, как правило, глупо спорить. Но притча, как правило, затрагивает ум, а не сердце.
Далее: многое Миндадзе высказал прямо, в тексте. Когда допрашиваемый отец объясняет кое-что сыну, что тот не мог столь исстрадаться от несправедливости, что эта жажда расправы со злом не выстрадана, это всё от ума, мозговое, и потому аморально.
Пашутин сумел одушевить формулы, он не чеканит тезисы, он недоумевает, его интонация вопросительная, растерянная. И так же неосознанно брезглив начальник дружинников - А. Феклистов, когда сталкивается с неумолимым мальчиком-мстителем.

Очень нестандартно работает камера, это делает Рерберг (ну и режиссер тоже), парадоксальнее, ярче, чем в "Параде планет", где более размытая идея. Много в "Плюмбуме" самых неожиданных планов, композиционных находок, и это привлекает внимание, уводит от головной сюжетной схемы, ибо будь фильм проще, прямолинейнее снят, он стал бы скучным.
А так интересно, но несколько одногранно, авторы фильма были явно в азарте полемики (я в этом убедился после телепередачи с их участием), и оттого недостает истинной глубины. Но есть смысл обдумать фильм еще, а то и посмотреть второй раз (не смотрел больше, да и не хочется).

Еще кадр из фильма "Плюмбум"


Мои дневники
Необязательные мемуары
Tags: политический балаган, фильмы-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments