Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Антисоветское. Чтоб не расслаблялись

Предыдущий пост сквозь годы
Мне категорически не нравится тенденция, ведущая к воспеванию и оправдыванию всего, что творилось в СССР. Эдак почитаешь какого-нибудь молодого мудачка-блоГГерочка, который в советскую пору разве что под стол пешком ходил, и приходишь в полное недоумение: шо он тут мене рассказывает?! Будто я тогда не жил.
Помню я и знаю все положительные стороны и моменты советского бытия. Но и отрицательные знаю и помню не хуже. И вепрнуться туда НЕ ХОЧУ! Точка.
Ну и вот об одном из отрицательных эпизодов.

45

25 августа 2013 года

Надо объясниться.
45 лет назад произошло вторжение советской армии в Чехословакию, а потом 8 диссидентов вышли на Красную площадь - Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг. Да об этом много чего написано, кто интересуется - найдет.
В 1968 году я был ребенком, но хорошо помню реакцию мамы и ее друзей - резко отрицательную: стыд, позор, агрессия, подавление, "наши танки на чужой земле".
Про диссидентов я узнал попозже, к ним отношение было, естественно, положительное. В близком общении ни я, ни мои родные и близкие с ними не состояли, но морально поддерживали.

На этом я рос. Так и только так я воспринимал те события на эмоциональном уровне, и никуда от этого не деться.
Да, понимаю про всякую геополитическую хренотень и так называемую "доктрину Брежнева", но ведь это всё провалилось. С большим трудом, насильно, на штыках держал СССР Восточную Европу пока мог, вызывая страх и ненависть. Мои одноклассники ездили в Прагу в начале 70-х, рассказывали, как там плохо относились к русским, и это было понятно. Долго эта противоестественная система продержаться не могла.
Когда я съездил в Прагу в постсоветское время, былая ненависть прошла, туристы из России приносили деньги, а чехи умеют их считать, и сейчас там проживает немало моих соотечественников, вот такие отношения, без всяких танков, более естественные.
Так лучше, так нормальнее. На этом закончим историческую часть.

Теперь о современности.
Олег Кашин написал симптоматический панический текст (сами найдете), что вот, мол, сегодня еще можно писать, что вторгаться в Прагу было плохо и неправильно, а скоро будет нельзя и так далее.
Типично большевистский подход. "Партийная организация и партийная литература". Если раньше, в советское время, было можно только так, то сейчас - только эдак. И никак иначе. И всё это с оглядкой на "официальную позицию"...
А нет никакой официальной позиции, и не будет. Недобитые замшелые коммунисты и Лимонов одобряют. Вдумчивые государственники объясняют, в чем были слабые стороны той политики. "Прогрессивная общественность" осуждает. Все имеют право высказываться. Хомячкам тяжело, они не понимают, кому подтявкивать. Нормальные люди, умеющие думать - даже блогеры и микроблогеры! - разберутся сами, без указующих перстов.

Ну а что касается потуг нынешних борцов с режЫмом на некие параллели и сравнения с диссидентами советской поры, то это лицемерно, глупо и попросту кощунственно. Думаю, что не надо ничего объяснять.
Хотя и представители власти, то бишь менты, свинтившие этих имитаторов - тупые безмозглые козлы, конечно
Tags: back to ussr, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments