Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Henry V (1989 film)


Режиссер Кеннет Брэна, он же в главной роли. Это его дебют в кино и лучший его фильм из всех, что я видел (а видел я четыре).
Фильм - принципиальная противоположность знаменитой ура-патриотической кинокартине 1944, которую снял Лоуренс Оливье. Как ура-патриотической была написана сама хроника Шекспира. Но Брэна каким-то непостижимым образом сум ел придать фильму чуть ли не антивоенный пафос.
Уж очень жутко, страшно выглядит кровавая битва, а потом идет самая сильная сцена фильма - поминальная молитва, когда король и его соратники рыцйари идут по полю боя между трупами, и каждый несет на плечах павшего. Генрих несет мальчика-пажа, перешедшего из предыдущей хроники.
Есть в фильме и воспоминания о сэре Джоне Фальстафе, его соратниках Бардолфе и Пистоле, и еще некоторые эпизоды из "Генриха Четвертого", и великолепная миссис Куикли в эпизоде (Джуди Дэнч), и Пол Скофилд в крохотной роли короля Франции Карла VI (как правило, в фильмах Брэна такие знаменитые актеры играют крошечные, а то и совсем микроскорпические роли), который исторически был сумасшедшим и не правил остатками своего королевства, но у Шекспира этого нет, а Брэна не стал придумывать.
Наконец, замечательная музыка Патрика Дойла - это истинный шедевр кинематгографечскорго мухзыкального искусства.
В общем, это сильно и не банально. Надо будет попозже еще раз посмотреть старый фильм Оливье, снятый в 1944 году и несущий все особенности того периода, когда Англия вроде бы начала выигрывать Вторую Мировую войну.
Брэна снимал в другое время, а потому "вспахал" хронику глубже, да и очень мощный актерский образ он создал - эдакого сурового короля-воина, скромного, простого, богобоязненного, отнюдь не добренького, даже беспощадного, когда нужно, однако он тем не менее не ищет "упоения в бою", и не забывает о неизбежной крови и смерти, что несут войны.






Battle of Agincourt








Мое кино

Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments