Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мой ретро-фотовернисаж. Страшные тайны Кремля

Предыдущие фотографии
Это я выдал заголовок по типу желто-бульварной прессы. Нет тут никаких "тайн", даже не страшных. Просто так случилось, что я оказался внутри московского Кремля, где имел возможность пофотографировать. Только и всего.
Вот, смотрите

Кремлевские тайны раскрыты

27 марта 2013 года


Побывал в Кремле впервые с 1990 или 1991, потом был однажды в Кремлевском дворце съездов, что не считается, да и в 1990-91 годах я ходил в Кремль не просто так, а на работу, на съезд народных депутатов РСФСР, где был аккредитован.
Когда же в последний раз просто был в Кремле, пожалуй, и не вспомню.
А вот вчера побывал. И это, оказывается, совсем не трудно.

В Кремле есть где погулять и есть что посмотреть, но для прогулок лучше дождаться завершения нашей бесконечной зимы, а пока можно свободно и спокойно посетить различные выставки в Музеях Кремля, как и осмотреть сам этот памятник, он же заповедник.
Специалисты-эксперты советуют отранжировать, то есть, распределить по порядку кремлевские музеи таким образом:
1. Оружейная палата. 2. Успенский собор. 3. Архангельский собор. 4. Благовещенский собор. 5. Церковь Ризоположения. 6. Патриаршие палаты (дворец). 7. Комплекс Успенской звонницы и колокольни Ивана Великого

А я пока посетил выставку, посвященную Ивану Третьему.
Почему ему - объяснять не надо. Иван III построил Кремль в том виде, в каком он, в основном, сохранился. Вернее, построил не он, а итальянские гениальные архитекторы и прочие мастера.
Знаю, кстати, что это вызывает протест у блогера holmogorова Егора Станиславовича, видного патриотического публициста, который считает, что Иван III погубил славянский духЪ и превратил Москву в типичный Ренессансный город с Ренессансным Кремлем, чуждым нам, русским. Интересная версия.
Иван III как историческая фигура вообще питает дискуссии и споры. Впрочем, на мой взгляд, некоторые его заслуги неоспоримы.
Так, он сумел тихой сапой, незаметно, зато неумолимо превратить заштатное княжество Московское, раздираемое кровавыми междуусобицами, в крепкое европейское государство. Причем сделал это так, что соседи не обратили внимания на процесс, зато уже ничего не могли поделать с результатом. Огромное достижение.
И еще Иван III заложил реальные основы не просто московской, но российской государственности, расширил Москву до Руси или свел Русь к Москве, кому как больше понравится. Хотя царем он еще не назывался, но фактически им уже стал.
При этом, конечно, не отличался чрезмерной гуманностью, немало казнил и еще до внука заслужил прозвание Грозного, будучи тоже Васильевичем.

И я не мог не подкрепить свои впечатлениями несколькими картинками с выставки, которая этому неординарному государственному деятелю посвящена







Фотографировать там было не очень просто, так что не обессудьте, что вышло, то вышло. Зато всё это подлинное, из XV-XVI веков

Теперь надо будет походить в Кремль на другие выставки. А фоторепортажи и картинки из Кремля еще воспоследуют непременно.
Пока только пусть будет такой вид на Соборную площадь


АПД holmogor меня поправил, написал, что он не видит ничего дурного в том, что Иван Третий построил Ренессансный Кремль.
Что-то я не так понял, приношу свои извинения.

Глядя из Кремля

29 марта 2013 года

Необычный и непривычный ракурс, тем не менее доступный каждому москвичу и гостю столицы. Всего за 350 рублей для взрослых и за 100 рублей для не очень взрослых





Кремлевский этюд

31 марта 2013 года

У католиков и лютеран Пасха, у них уже Христос воскрес, а нам еще месяц с лишним ждать. Абсурд полнейший.
Но вернемся к нашим соборам



В тихом омуте

2 апреля 2013 года

Отсюда исходит угроза миру

Опять придумают какую-нибудь хрень, прикажут думакам ее принять и страну на уши поставят


Кремлевский этюд №2

4 апреля 2013 года

Это Соборная площадь
Tags: фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments