Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Они сражались за Родину (фильм)


Режиссер Сергей Бондарчук. Великий фильм, жаль, что я его толком не посмотрел в те годы, когда он был снят и показан.
Строго говоря, это "28 панфиловцев", только настоящие, профессионально снятые на основе хорошего литературного сценария и вообще практически почти гениальные. Вадим Юсов - оператор - гений без вопросов.
Ну а что? Про нынешний фильм плакальщики-пидарасы воют мантры типа: "исторически не соответствует", "всё было не так"... А про фильм Сергея Бондаручка эти пидарасы не посмеют выпендриться. Хотя там всё вымышленное, и персонажи, и сражения. Но всё - ПРАВДА. Хотя не исключаю, что были неточности в пуговицах или шнурках.
Страшная правда, вот что отличает этот фильм. Правда об отступлении, о чем постоянно говорят и бойцы, и за что упрекает их старуха-казачка в гениальном исполнении Ангелины Степановой.
В 1975 году был снят правдивый фильм о страшной окопной реальности лета 1942 года в Великой Отечественной войне, без глупого, пустого пафоса, без вранья и приукрашивания. Это могло быть позволено только Сергею Бондарчуку, и он всё сделал, показал ту убийственную и трагическую пору войны, когда можно было усомниться в Победе.
Про актеров - особый разговор. Последняя роль Василия Макаровича Шукшина - обыкновенное чудо шедевра. Как и Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Юрий Никулин, сам Сергей Бондарчук (вроде бы, считается фронтовиком, но подробности я не знаю), Иван Лапиков, Смоктуновский в крошечной гениальной роли, Николай Губенко и так далее...
Про потрясающие кадры заката и боёв даже не знаю, что сказать. Это поразительно. Причем великий Юсов должен делить славу с режиссером.
Наконец, замечательная музыка Вячечслава Овичинникова.
Еще













Мое кино
Tags: Победа, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments