Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Слова Солженицына, музыка Чайковского


Всё так, но это другой Чайковский. Александр Владимирович. Строго говоря, типчиный конъюнктурщик. В советское время сочинял оперу "Р.В.С" по Гайдару, в постсоветское - ораторию на стихи Владимира Высоцкого (!) и оперу "Один день Ивана Денисовича".
Однако при всем при том этот Чайковский Третий (был еще Борис Чайковский, кстати, его дядя) - талантливый композитор, и сочиняет вполне себе истинную музыку.
Даже оперу "Один день Ивана Денисовича" можно слушать - по крайней мере, чисто симфонические фрагменты, до тех пор, пока не начинаются речитативы или нечто в этом роде

Первый акт


Второй акт

Фрагменты




Легкая музыка
Мгновения классики
Tags: Солж, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлеба налево, хлеба направо

    Предыдущий повтор Музыка - неутомимая и неукротимая Александра Пахмутова (" юных на битву зовёт, и нету других забот" - Александр Александрович…

  • "Евгений Онегин". Продолжение

    Задумал давно, о чем в свое время написал целый пост. Не думал, что смогу реализовать, да еще онегинской строфой, но недавно вдруг имел место…

  • Paul Scofield`s Century. Век Пола Скофилда

    David Paul Scofield. Один из величайших английских актеров нашего времени родился 100 лет назад. Когда он умер в 2008 году, я написал: Пол Скофилд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments