Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Колыма. Родина нашего страха


Фильм этот придумал и снял Юрий Дудь.
Терпеть не могу этого хлыща, с его брендом "вДудь" - похабной игрой слов.
Но тут не могу предъявить никаких претензий. Нормальный документальный фильм, с репортажами, с интервью, с закадровым текстом. Я ничего нового не узнал, да и не ждал этого, всё это давно стало банальностью, хотел сказать - общеизвестной, но увы, нынче нет ничего общеизвестного. Выросло поколение, которое не знает абсолютно НИЧЕГО из истории родной страны.
Для них этот фильм полезный. Они хоть что-то будут знать. Другое дело, что именно "хоть что-то". Но от фильма нельзя требовать и ожидать ничего иного. Спасибо и на том.
Фильм, кстати, не только о сталинских репрессиях, а еще о сегодняшней ситуации на Колыме, что мне было намного интереснее (про ГУЛАГ я давно уже всё знаю), и, кстати, это можно посчитать недостатком фильма: он дробится, рассыпается на части, Дудь не смог органично соединить "сталинские" и современные эпизоды, он не режиссер, это не его профессия, он интервьюер среднего уровня.
Говорят, в фильме есть неточности и ошибки. Возможно, но это неизбежно. Дудь решил сделать свой маленький "Архипелаг ГУЛАГ", где у Солженицына тоже имеются неточности, так как книга писалась не по документам, а по рассказам и воспоминаниям. Но по сути всё верно, и неважно - миллионом больше или меньше невиновных людей отбывали сроки и умирали в лагерях, достаточно одного, а таковых было уж точно в миллион раз больше.
Какие еще недостатки у фильма? Слишком много места занимает Ефим Шифрин, отличный артист, но он безбожно тянет одеяло на себя.
Ну а что касается дочери Сергея Королева, то тут меня умиляет сшибка в мозгах сегодняшних поклонников Сталина, они же жрецы божества под названием СССР: невозможно вычеркнуть тот железный факт, что Творец Советской Космонавтики, создатель Главной Славы СССР Сергей Павлович Королев отбыл срок в колымских лагерях, а потом трудился в тюрьме-шарашке. Вот они и пытаются как-то это совместить, доходят аж до того, чтобы отыскать некие признаки "виновности" Королева... Впрочем, ну их к черту с их извращенной логикой.
Дудь не был бы Дудем, точнее вДудем, если бы не разбавил фильм всякой хренью, например, матерными байками жителей Колымского края. Но в целом его фильм можно назвать просветительским, за что можно его только поблагодарить.
Хотя... Вся историческая часть фильма была мной изложена 9 лет назад в заметке для РИА Новости - https://nicolaitroitsky.livejournal.com/7667547.html
Еще

Tags: Сталин, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments