Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Hamlet (1921 film)


Режиссеры Свенд Гаде и Хайнц Шалль. Но главная там Аста Нильсен, она играет принца Гамлета, который на самом деле принцесса, но эту тайну знает только ее мать.
Всё остальное - почти в точности по Шекспиру, только эта принцесса Гамлет влюблена в Горацио, а тот любит офелию, что добавляет драматизма переживаниям главной героини, и без того мучающейся тем, что надо отомстить Клавдию за убийство отца. Да, еще нет никакого призрака, принц-принцесса узнает об убийстве отца без вяской мистики.
Аста Нильсен очень хъороша. Мужской костюм позволяет ей показать все прелести фигуры.
Понятно, что вместо шекспировской поэзии - скупые титры на немецком языке, которые я легко понимал, даже если бы и без того не знал сюжета.
Но финал сильно изменен. Гамлет сначала без особых проблем убивает Клавдия во время пьяной оргии, которую тот устроил. Потом сцепляется с Лаэжртом у могилы Офелии, а дальше в действие вступает злобная мамаша, которая подговаривает Лаэрта убить принца, то есть принцессу, ее собственную дочь. Вот такая нехорошая Гертруда.
Ну а потом всё по традиции, только без Клавдия. Гертруда выпивает яд по ошибке, Лаэрт смертельно колет Гамлета (и исчезает), Горацио страдает, перед смертью раскрывается тайна принцессы, и он страдает вдвойне. Появляется Фортинбрас и торжественно хоронит фройляйн Гамлет.
Занятный фильм, немой и черно-белый, хотя, конечно, это скорее из области экзотики.
Еще







Мое кино
Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments