Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. К Вильяму нашему Шекспиру

Предыдущий пост сквозь годы
На старости лет посчастливилось мне наконец посмотреть спектакль по моей любимой пьесе Шекспира, о которой я раньше и диплом писал, и доклад делал на Шекспировских чтениях, да это всё я уже много раз рассказывал. "Троила и Крессиду" в России ставили редко, был когда-то спектакль где-то в Тамбове или Липецке, но я его не мог успеть увидеть по возрасту. Ну и недавно - в Вахтанговском театре. На удивление точная постановка, именно о том, о чем написана эта... не комедия, не трагедия, да об ее жанровом своеобразии можно рассуждать долго.
Короче вот

Троил и Крессида. Первый спектакль

11 августа 2013 года


Да, увидел в первый раз. Само шекспировское произведение знаю почти наизусть. И самые великие постановки тоже знаю.
Но вот в первый раз посмотрел, да не совсем вживую, в театре, а по телевизору.
Поставил Римас Туминас. Талантливый режиссер. Одна беда - глуховат. Иначе трудно объяснить, почему персонажи его спектаклей так кричат.
Впрочем, это очень хорошая постановка чрезвычайно сложной пьесы. Не всё мне понравилось, но в целом - почти великолепно. Подробнее сейчас не потяну, устал.

АПД Ну, еще немного. Туминас понял и воплотил главное - антивоенный пафос, по-современному выражаясь, и грустную пародию на "Ромео и Джульетту", ведь влюбленные тоже о птичках вспоминают, вот только над ними Пандар, словно гриф... Кстати, отличная работа Владимира Симонова. И Троил-Бичевин хорош, и Крессида - Звегжде, если я не ошибаюсь. Оказывается, Крегжде. Литвин литвинку продвигает, понятное дело









Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments