Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мания Жизели


Режиссер Алексей Учитель. Байопик про балерину Ольгу Спесивцеву, которая сошла с ума, как и ее героиня Жизель из банального классического балета на простенькую, зато очень четкую музыку Адольфа Адана, вот только я не понял, зачем надо было подменять эту музыку совсем другой, кстати, неплохой, которую сочинил Леонид Десятников.
В целом фильм, как и сценарий Дуни Смирновой, претенциозный и мутный. Зачем он снимался, я так и не понял. Балерина Ольга Спесивцева на редкость неприятна, и решительно непонятно, отчего у этой - простите - весьма противной женщины - столько поклонников и любовников - и престарелый Михаил Козаков в роли критика Акима Волынского, заметно опустившийся - с точки зрения профессии, и Сидихин в роли странного чекиста, каких не бывало (хотя его персонаж был и помог эмигрировать балерине, но актер изображает нечто совсем несообразное), Андрей Смирнов в роли совсем мутного американского бизнесмена Брауна, который совсем нелепо исчезает, и актер Сергей Виноградов, чей персонаж - Антон Долин, был такой балерун-англичанин, и вроде бы даже не педераст, хотя фиг знает, чье настоящее имя было Sydney Francis Patrick Chippendall Healey-Kay. Забавно, что нынче возник либерально-белоленточный кинокритик, его полный тезка-однофамилец.
Еще есть Охлобыстин в роли Сержа Лифаря, отлично исполняющий роль гомика. И даже режиссер Алексей Герман в небольшой роли.
А в целом бред какой-то, непонятно зачем, неизвестно зачем. Был такой замечательный английский фильм The Red Shoes, 1948 года, Пауэлла и Пресбургера, тоже про балет, фактически про тот же и про то же. Вот это - настоящее!
Еще






Музыка Леонида Десятникова. Играет Полина Осетинская


"Жизелей" на своем веку я видел немало. Вот, пожалуй, самый сильный спектакль. Жизель - Галина Уланова, про остальных не сказано, да и неважно


Мое кино
Tags: кино, куриозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments