Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Сага об арбузном Магомеде

Предыдущий пост сквозь годы
Снова многонационалочка во всей красе. Все уже забыли эту историю - когда вслед за трагедимей и беспорядками в Пугачеве произошлим драматичные (но не тррагичные) события в Москве, главным героем которых стал арбузник Магомед, превратившийся в символический образ варвара и дикаря, завоевателя Москвы базарной, да и чуть ли не всей России.
Как я там написал (весьма мягко): "Давно известно, что нашим согражданам из северокавказских республик свойственна особая дерзость, которую они проявляют в любой точки нашей необъятной страны и при любых обстоятельствах".
Две написанные по этому поводу заметки привожу полностью

Арбузник Магомед против МУРа

29 июля 2013 года

Одной полиции не под силу зачистить московские рынки от их хозяев.

«Ты и могучая, ты и бессильная» – это про нашу милицию, которая недавно стала полицией. Самое яркое подтверждение этого тезиса – недавняя скандальная история на Матвеевском рынке столицы.
Как известно, туда прибыли оперативники, чтобы задержать юного дагестанца, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки. Но правоохранители были встречены группой из нескольких разъяренных женщин и одного бешеного мужчины, который позже был идентифицирован как арбузник Магомед или просто Мага.
Кончилось тем, что женщины принялись избивать старшего оперуполномоченного угрозыска, а арбузник Магомед проломил капитану МВД голову кастетом. Все эти драматические подробности хорошо видны на видеоролике, который заснял проходивший мимо случайный свидетель.

На ролике видно и слышно, как оперативник кричит: «Что вы делаете?». Как он отбивается от женщин, против которых явно не решается применить силу. И как плотный коренастый мужичок – тот самый арбузник Магомед – наносит полицейскому резкий удар кулаком в лоб. Слышно, как этот самый Магомед выкрикивает ругательства и устраивает типичную тюремно-лагерную истерику (только футболку на себе не рвет), и видно, как предельно вежливо и предупредительно ведет себя полиция.

Да, конечно, они не всегда так себя ведут. За что наша милиция-полиция вот уже не один год подвергается дружному остракизму. Прежде всего, со стороны «прогрессивной общественности» и либеральной настроенной прессы. Сотрудников МВД шельмуют и клеймят с каким-то особенным размахом и чуть ли не с удовольствием, сильно отдающим мазохизмом.

Так, например, в начале 2010 года гламурный глянцевый журнал «Эсквайр» поместил у себя «Календарь милицейских злодеяний» (тогда еще милицию не переименовали в полицию), где на каждый приходилась запись типа: «Челябинский милиционер осужден за удар майору ГИБДД между ног». «Пьяный милиционер задушил инвалида». «Милиционеры хотели утопить мужчину, «потому что он лысый»…

Все случаи – невыдуманные, подлинные, реальные. Беспредел в милицейских-полицейских участках – грустное явление наших дней. Достаточно вспомнить жуткий случай в Казани, где в отделении «Дальнем» насмерть изнасиловали мужчину бутылкой. Что привело впоследствии не только к уголовным срокам для насильников, но и к ликвидации самого отделения полиции.
Полиция наша, мягко говоря, не идеальная. И на «своей территории» ее сотрудники, как правило, не слишком вежливы и предупредительны. Но все не так однозначно. Во-первых, креативные коллеги из «Эсквайра» поступили не совсем добросовестно. Если напрячься и хорошо поработать, можно набрать ежедневную хронику злодеяний представителей любой профессии – пожарных, слесарей, врачей и даже, о ужас! – журналистов.
Во-вторых, это праведное и справедливое массирование шельмование полицейских дает, на самом деле, обратный эффект.

Судите сами. После драматической истории на рынке «Матвеевский» лидер ЛДПР Владимир Жириновский написал в своем микроблоге в Twitter: «Полицейский, пострадавший при задержании подозреваемого в изнасиловании, был обязан применить табельное оружие и стрелять на поражение». То же самое уже написали многочисленные блогеры. Все вдруг начали удивляться: дескать, почему он не стрелял?
Да потому что боялся. Не разъяренных женщин и арбузника Магомеда, а журналистов и прогрессивной общественности. Ведь если бы этот оперативник кого-нибудь ранил, то дело немедленно перевернули бы на 180 градусов, и либеральная пресса заголосила бы о том, что страшный полицейский «надругался» и «творил произвол»… Сколько было таких случаев.

Перефразируя строчку из поэмы Маршака про мистера Твистера, можно сказать: «Здесь не Флорида, моя дорогая». Это там, в далеких США Джордж Циммерман, даже не полицейский, а добровольный дружинник, может пристрелить молодого афроамериканца, и суд его признает невиновным.
В России подобное в принципе невозможно. Даже полицейского, застрелившего собаку, запросто затаскают по судам и сломают ему всю карьеру. Что уж говорить о применении огнестрельного оружия в столкновении с homo sapiens`ами… Инструкции таковы, что оправдать могут разве что мертвого оперативника, да и то не факт.
Потому и вели себя наши работники правопорядка на Матвеевском рынке так дипломатично, будто боялись обидеть темпераментных выходцев из Дагестана. Ну а горячие «дети гор» в ответ не считали нужным сдерживаться.

Давно известно, что нашим согражданам из северокавказских республик свойственна особая дерзость, которую они проявляют в любой точки нашей необъятной страны и при любых обстоятельствах. Ведут себя, как настоящие хозяева. И не только с милицией-полицией. Вот что заявил следователям юный дагестанец, обвиняемый в изнасиловании, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор: «Я хотел познакомиться, она была еще маленькая… Я просто потрогал ее, она была в черных штанах, я их снял… Она кричала… Я не насиловал, потому что пропало желание».
Извините за неприятные подробности, но это подлинная цитата, которая заменяет многословные рассуждения на темы морали.

Приезжие из Дагестана привыкли к безнаказанности. На сей раз, правда, нашла коса на камень. Как сообщают информагентства, в понедельник 29 июля московская полиция начала «зачистку» столичных рынков. «По указанию начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина сотрудники полиции проводят оперативно-профилактические мероприятия, направленные на декриминализацию столичных рынков», – сообщает пресс-служба московского главка МВД.
Понятно, что эта реакция пост-фактум, больше напоминающая условный рефлекс, не приведет к решению проблем. Скорее всего, арбузник Магомед, который пока скрывается от следствия, будет найден и задержан. Остальные затихнут и затаятся примерно на недельку.
Ну а потом все начнется сначала. И на московские рынки вернется прежний беспредел вместе с их истинными хозяевами. Такими как арбузник Магомед.

Операция «Ликвидация» по-собянински

30 июля 2013 года

Началась первая сплошная зачистка столицы от криминального элемента в XXI веке.

В Москве происходит грандиозная зачистка от криминального элемента. Первая в XXI веке. Старожилы не припоминают ничего подобного с пресловутых лихих девяностых годов.
Как сообщили информагентства, министр внутренних дел Владимир Колокольцев дал указание руководителю столичного главка МВД Анатолию Якунину провести «комплекс мероприятий по борьбе с криминалитетом» в Москве после инцидента с нападением на оперативника на Матвеевском рынке.
Причем, как чуть позже пояснили журналистам в пресс-службе МВД, речь идет не только о рынках, но и борьбе с организованной и этнической преступностью, а также «ворами в законе» в целом. Воистину наполеоновские планы. Больше всего это напоминает легендарную операцию «Ликвидация», которую якобы проводил в Одессе маршал Георгий Жуков.

Как известно, маршал Победы был сослан в командующие Одесским военным округом. Это правда. Но вокруг его назначения образовалось немало мифов. Один из них уже в наше время был воспроизведен в сериале «Ликвидация».
Дескать, в 1946 или в 1947 (показания расходятся) году, когда участились нападения криминального элемента на офицеров, квартировавших в частном секторе, да и вообще на мирных граждан, Жуков сильно возмутился. Да не просто так возмутился, а пригласил несколько десятков бывших армейских разведчиков, которых переодели в штатское, как якобы цивильных обывателей, и поручили им стрелять на поражение при каждой попытке гоп-стопа. В результате, гласит легенда, то ли за три дня, то ли за неделю, а то и за месяц в Одессе было покончено с организованной преступностью.

В последнее утверждение поверить труднее всего, так как организованная преступность до сих пор никуда не делась, и в любом городе победить ее за неделю или месяц нереально. Москвы это тоже касается.
Подобные операции по ликвидации неизбежно дают эффект, хотя бы временный. Но проводят их чрезвычайно редко. Что же такого стряслось в Москве?
Спусковым крючком для зачистки стала скандальная история на рынке «Матвеевский» в Западном административном округе Москвы. Там, при задержании дагестанца, обвиняемого в изнасиловании 15-летней школьницы, арбузник Магомед Расулов пробил голову оперуполномоченному угрозыска Антону Кудряшову.
Полиция не могла не ответить. Тем более что это возмутительное происшествие стало последней каплей, переполнившей терпение. Согласно официальным данным, за последние полгода в Москве было совершено 213 нападений на сотрудников полиции, а по фактам этих атак было возбуждено 137 уголовных дел.

Выходит, что начавшаяся в понедельник 29 июля операция – это своего рода «ответка», месть полиции. Месть всему криминальному миру, а не отдельно взятому арбузнику Магомеду Расулову, посмевшему напасть на полицейского.
Между прочим, в ходе зачистки этот самый Расулов был быстро обнаружен и схвачен. Задержаны и многообразные другие подозреваемые, обвиняемые и разыскиваемые. Презумпция невиновности не позволяет называть их иначе. Без крупномасштабной операции не было бы выловлено столько уголовной рыбешки.

Но кроме «правоохранительного», есть у столичной могучей зачистки и политический аспект. В столице проходит вялотекущая предвыборная кампания шестерых кандидатов в мэры. В фаворитах числится и.о. градоначальника Сергей Собянин. Но он в последние недели никак себя не проявлял.
Зато тут - проявил. Посетил в госпитале оперуполномоченного Кудряшова. И высказался по существу проблемы. «В Москве за последнее время закрыли 30 рынков, и маленьких, и средних, и просто гигантских, таких как «Лужники», «Славянский мир» и так далее. Но, видимо, этого недостаточно, надо продолжать наводить порядок. Более того, на территории тех рынков, которые мы уже закрыли, их тоже надо проверять, чтобы там не возникало новых «черкизонов». Поэтому прошу в ближайшее время вместе с эмиграционной службой, Роспотребнадзором такие рейды провести».
Неважно, кто был истинным инициатором «Ликвидации» - министр Колокольцев или господин Собянин. Кандидата в новые старые мэры эта операция очень даже устраивает.

Да, конечно, это типичная кампанейщина. Но она не может не принести ощутимого результата – задержанных уголовников, уволенных пособников, зачищенных от криминала рынков, да мало ли чего еще…
Все эти реальные достижения можно красочно преподнести столичным избирателям: вот, мол, смотрите, чем занимается крепкий хозяйственник и кандидат в мэры Собянин. Не дебатами со всякими маргиналами и демагогами, а чисто конкретной борьбой с преступностью.
Разумеется, одним полицейско-кавалерийским наскоком организованную преступность не победить. Но проредить ее и заставить на время затаиться – можно. Эффекта должно хватить хотя бы до дня выборов 8 сентября. А там будем ждать следующей антикриминальной кампании. Например, она может начаться накануне выборов в Мосгордуму 2014 года.
Tags: политический балаган, понаехали, столичное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments