Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Картина Репина. Не ждали?


Нельзя было фотографировать, но я исхитрился. Картина Репина "Не ждали" тоже там была. Это я на выставке Репина в Новой Третьяковке побывал, билет на которую пришлось покупать заранее за месяц, иначе никак.
Впечатления противоречивые, но я так и думал. У меня с Репиным сложные отношения. Я не люблю его самые знаменитые и исторические полотна вроде "Бурлаков", "Ивана Грозного и сына его Ивана", "Казаки пишут письмо султану", "Крестный ход в Курской губернии" и так далее.
Они мне кажутся холодными и неестественными, постановочными. Как будто это не срез жизни, а специально разыгранный спектакль. В этом смысле как раз хороши его картины, на которых изображены фактические спектакли - "Заседание Государственного совета" (предтеча шедевров Налбандяна со съездов КПСС) или "Встреча Александра III с волостными старшинами", на которых изображены ритуальные, строго формализованные мероприятия. Эти картины Репина я как раз люблю.

Вообще очень высоко Репина-портретиста. В этом жанре работали очень многие русские художники, но среди этого множества Репин смог выделиться и создать свой "почерк", свой стиль. Причем я очень хорошо отношусь к портретам Репина не только персональным, но и групповым, но списанным с натуры. Чего не скажешь ни про бурлаков, ни тем более про полотна на исторические сюжеты.

В результате вынужденпризнать, что выставки Серова, Левитана, Коровина и даже Ге (а мне нравится) произвели на меня более сильное и ровное впечатление.
Немного иллюстраций.
Там

На фоне Репина снимается семейство



Попытался тайно щелкнуть общий вид зала. Вышла вот такая бяка


В свое время Реипину я посвятил аж целых три поста
Илья Репин. Первая часть
Илья Репин. Вторая часть
Илья Репин. Третья часть
Tags: живопись, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments