Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Шинель (фильм, 1959)


Режиссер Алексей Баталов. Увы, никогда роаньше не знал я об этом замечательном фильме. И очень жаль, что Великий Актер Баталов так мало фильмов снял.
Там в главной роли Ролан Быков, еще молодой, несколько суетится, не идеальная это его роль, порой мельчит, дробит, но в принципе он всё правильно делает. И еще потрясающий Юрий Толубеев - Петрович, который сшил шинель Акакию Акакиевичу. Да и в целом актеры хороши.
Есть потрясающие эпизоды - когда Башмачкин по бескончено высокой лестнице поднимается к Его Превосходительству, например. Или когда он передвигается по зимнему Санкт-Петербургу. Да практически всё снято - и точно, и символически, и с фантасмагорией, без которой Гоголь - не Гоголь. Почти конгениально. Почти трагедия.
И есть еще один соавтор - композитор Николай Сидельников. Потом что-то на темы Гоголя писал Шнитке, но музыка Сидельникова ничем ему не уступает.
Замечательно! А ведь это был первый фильм Баталова, его "Игрок" еще сильнее. К "Трем толстякам" я не так восторженно отношусь, советская детская сказка меня не вдохновляет, уж извините.
А суметь вот так интерпретировать Гоголя - мало кому дано. У Швейцера ни фига не вышло в его "Мертвых душах", а больше нечего вспомнить.
Еще









Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments