Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Многонационалочка во всей красе

Предыдущий пост сквозь годы
Еще один материал из Росинформбюро. В городе Пугачев чеченцы убили русского парня. Точнее, убил один конкретный чеченец, и из этого пытались сделать бытовой конфликт, но потом выяснилось, что это было преднамеренное убийство, которое организовала группа чеченцев.
Власти, как обычно в таких случаях, попытались замять преступление, но народ возмутился, и в кои-то веки преступников даже арестовали. Правда, потом, когда страсти утихли, их вроде выпустили. Я тогда писал несколько раз об этой трагедии и конфликте, вот самая интересная из заметок. Почему я ее выбрал, поймете сами.
Итак

Пугачев. Уедет полиция – вернутся чеченцы

18 июля 2013 года

Мой собеседник, правда, говорил "чечены". Но в заголовке лучше употребить более привычную форму.
Почитайте. Это вроде потока сознания, но рассказывает человек, там живущий.

Лучший друг убитого Руслана Маржанова Ренат (фамилия известна редакции, но он просил ее не упоминать) – не журналист, не общественный активист, просто местный житель. Его монолог получился несколько рваным.
Он говорит медленно, неохотно, как бы постоянно оправдываясь: мол, ничего нового вы от меня не услышите. Я не стал причесывать безыскусную речь очевидца.

– Проходил я вчера мимо кафе, того самого, возле которого убили Руслана. А там проводили следственный эксперимент.
Разговорился я, да вернее перекинулся парой слов с замом начальника убойного отдела по Саратовской области. Ну, он мне и сказал: «Мы знаем, кто убийца, осталось только это доказать». Причем, я так понял, что имелся в виду не этот парень, не Али Назиров, которого родственники сдали в ментуру и который сам признался.
Правда, в следственном эксперименте один только Али участвовал. Других не видно. Но я знаю, что их было несколько, не меньше трех подозреваемых. Город маленький, мы тут все узнаем быстро.
Вся беда и проблема, что свидетели боятся, не хотят давать показания.

– За месяц до убийства Руслана была почти в точности такая же история, только закончилась она по-другому.
Один из братьев этого самого Али Назирова зацепился с одним нашим местным русским парнем, не хочу фамилию его называть, сами поймете, почему.
Они также пошли выяснять отношения, типа «один на один», вышли на улицу… Но драки не получилось. Кругом собрались зеваки. А Али – этот самый, который потом признался в убийстве Руслана - побежал к машине, вынул из багажника здоровенный нож, мне по локоть будет, таким мясо проще резать, а не масло намазывать.
Встал с ножом в руке посреди зевак и хитро так поглядывает: вдруг кто залупнется? Выжидает, чтобы вроде как брата защищать, когда драка начнется.
Но наши заметили нож. Один из моих знакомых, крепкий мужик, выбил нож из рук Али, поднялся шум, примчались чечены, затем приехала группа быстрого реагирования, СОБР или спецназ, я точно не знаю, но не уличная наша полиция.
Ребята из этой группы охраны встали щитом между нашими и чеченами. Те орут, гадости выкрикивают, и нас оскорбляют, и спецназовцев. Но они стоят, как каменные. Не реагируют.
Так все ничем и закончилось. Парень, которого брат Али Назирова зацепил, заявления писать не стал, потому я и не хочу называть его имя. Все как бы рассосалось.

Да и если бы он написал заявление, никакого толку не было, никто не стал бы рассматривать, мне знакомые из полиции сами говорили.
И эта история с ножом и группой быстрого реагирования – обычное дело, далеко не первый случай.
Но никто ничего не делал, пока Руслана не убили. И с ним точно так же все начиналось. Али его зацепил, пошли разбираться, а там их уже поджидали… Только зевак на этот раз не оказалось...

– Сняли начальника полиции. Думаю, что это, скорее всего, показуха.
Вместо него назначили полковника. Губернатор сказал, что временно. Даем, мол, ему испытательный срок в три месяца, и если не справится, и его уберем, тогда поменяем.
Там же, в Доме культуры генерал-лейтенант, фамилии не помню, говорил, что с этим новым шефом полиции он воевал в Чечне, и тот, мол, не боится чеченцев.
Это важное дело, чтоб не боялся. А то они любят и умеют на понт брать.

У нас давно уже напряженная ситуация. Электричество в воздухе висит. Давно могло полыхнуть.
Причем напряженка не с представителями всего Кавказа, а только с чеченцами, прямо скажу. И опять-таки не со всеми.
Есть оседлые чеченцы. Твердо стоят на ногах, крупные фермеры. Их дети учатся в Академии права, чисто одеваются, без акцента разговаривают.
Но к ним, как мухи на… мед, слетаются, съезжаются дикие деревенские родственники. Они и по-русски говорить не умеют. Вроде этого Али Назирова, на котором уже условный срок был. Это в 16 лет! Вот он и мотался по родственникам, то там накосячит, то здесь.
И братья у этого Али такие же, и других полно. Уже после трагедии в Доме культуры нам сообщили, что нашли целых 9 несуществующих адресов, где были зарегистрированы 13 чеченцев.
После убийства всю молодежь как ветром сдуло. Вывезли их старшие из города, рассадили по близлежащим деревням.

– Руслан учился в филиале Саратовского аграрного университета, закончил первый курс.
Был человеком мирным, непьющим. Ни в какую драку никогда первым бы не полез. Но эти ребята умеют так зацепить, что не ответить не получается.
Это враки полные, будто у нас повальное пьянство. Когда начались сходы и прочие волнения, на камеру нарисовалось всего два-три пьяных из нескольких сотен. Их и начали выпячивать.
Что теперь будет, не знаю. Город полон полиции, пока все спокойно. Но это временно. Вся молодежь чеченская, которая тут бузила, прячется по деревням, в 10-20 километрах от Пугачева. Но они вернутся, когда полиция уедет.
Может ли все начаться снова? Не знаю. Не хотелось бы. Но словам ничьим, никаким не верю. Слишком много многие за эти дни наговорили кучу, а не сделали ровным счетом ничего.
Tags: битва цивилизаций, понаехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments