Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Наполеоно-Бонапартистое

Предыдущий пост сквозь годы
Отличная книга, точнее книги. Читал с удовольствием.
Всё прочее там написано.
Инджой

Мы все глядим в Наполеоны

7 июля 2013 года


С одной стороны, я был абсолютно неправ, что не читал эти книги в свое время, а они у меня уже лет 15 как... С другой стороны, я с огромным удовольствием сейчас их читаю.
Сегодня закончил первую - "Возвышение Наполеона". Альбер (а не АльберТ!) Вандаль- превосходный историк, восхитительно пишет, отличный перевод и даже опечаток мало, что удивительно для изд-ва "Феникс", но вот так оно вышло.
Вандаль любит Наполеона - и это хорошо и правильно, героев своих надо любить, но он объективен, не пропускает слабостей и ошибок гениального политика и военачальника.
Про переворот 18 брюмера написано так, что читается на одном дыхании, как детектив-триллер-вестерн, и там Бонапарт смотрится не слишком убедительно.

Книга еще очень полезна тем, что в ней описано государство, пережившее революцию, саму по себе мерзко-кровавую, но вдобавок доведенную до идиотизма Директорией. Причем написано так, что читаешь и ждешь: когда же придет избавитель и прекратит этот безумный бардак, эту тупую разруху с идиотским календарем, десятым днем, бесконечными запретами - к чему Россия идет сейчас без всякой революции, тем самым провоцируя ее.
И в который раз я укрепляюсь в мнении, что нет ничего страшнее, хуже, ужаснее революции. Нельзя до нее доводить, ни в коем случае не нужно так рисковать
В общем, читая исторические книги, я чуть ли не каждый раз обращаюсь мыслью к несчастной сегодняшней России. Судьба такой...

Дочитал

17 августа 2013 года


Во всяких интервью любят задавать дурацкий вопрос про пять или десять книг, которые были лучшими или главными...
Не вижу смысла в этих цифрах, но книга, которую написал замечательный французский историк Альбер Вандаль, на мой взгляд, входит и в десятку, и в пятерку, и в любое количество главных и лучших исторических книг.
Честно говоря, я сам не ожидал, что с таким волнением и остротой может читаться этот четырехтомный труд, посвященный событиям давних времен, исход которых известен... А вот ведь можно.
Да, конечно, своих героев надо любить. Вандаль - поклонник Наполеона, но он объективен и мудр, он не скрывает никаких слабостей и ошибок своего героя и сильных сторон его врагов.
В общем, я понял одно: та самая первая мировая война была неизбежна, и в первую очередь ее неизбежность определялась ролью личностью в истории.
Обо всем остальном надо еще поразмышлять
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments