Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Всё остаётся людям


Режиссер Георгий Натансон. Фильм относительно неплохой, хотя прёт мелодрама с надрывом, но за счет замечательных актеров этот надрыв микшируется и не слишком раздражает. Все равно нечто душераздирающее, но почти в меру, не за гранью.
Смотрел я этот фильм потому, что скончалась Элина Быстрицкая, Царствие ей Небесное, а в этой роли я ее видел лишь фрагментами. Ну что ж, она как всегда прекрасна, но нормальной роли у нее тут нет.
Фильм о смерти и о физиках. В 1963 году обе эти были в моде, но с шедевром "9 дней одного года" эту среднюю поделку сравнить нельзя. Вывозит картину Николай Черкасов, великий, поразительный, глубокий, необыкновенный, сумевший наполнить смыслом даже тупой, напыщенный и конъюнктурный текст Самуила Алёшина, автора пиесы/сценария. Герой Черкасова, гениальный ученый, академик Дронов дискутирует с советским священником (Андрей Попов очень точен) о бессмертии, духовности, святости и прочих категориях.
Дронов несет полную чушь даже в предсмертную минуту, но у Черкасова эта бредятина, во-первых, превращается в мудрость, а во-вторых, в полную противоположность всему сказанному: ибо его герой - подвижник, страстотерпец, радетель и заступник, каковых немного среди официально канонизированных святых.
Советский мученик науки, живущий исключительно ради своих ближних, да и не только ближних (Дронов на полном серьёзе исполняет обязанности депутата Верховного Совета) - это чисто кинематографическая и драматургическая уникальная диковина. Но Черкасов сумел одушевить этого гомункулуса.
Остальным намного проще. Запоминается Софья Пилявская в роли жены ученого и отрицательный персонаж, которого изображает Игорь Горбачев. Увы, чудесной Элине Быстрицкой нормальной роли тут не дали. Очень жаль. Светлая память.
Отдельная тема - судьба Николая Черкасова. Почему этот Великий Актер так мало сыграл? Как могло получиться, что его бездушно уволили из театра? Тут какая-то тайна...
Еще













Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments