Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про очень-очень странный фильм

Предыдущие посты сквозь годы
По-другому и не скажешь. Загадочная кинокартина. На общем фоне она выделяется тщательностью отделки, интересными деталями, небанальной тональностью. Но зачем и ради чего ее снимали, я так и не понял. Может быть, это и не нужно понимать.
Итак, вот

Орда. Туда или сюда?

12 июня 2013 года


Фильм я честно посмотрел. Слышал разноречивые, даже противоречивые отзывы о нем.
Но не увидел поводов ни для ужаса, ни для восторга.
Историческая достоверность в кино меня никогда не интересует, это вообще не имеет никакого значения, так что не хочу обсуждать, тут нет повода для дискуссий.
Фильм сам по себе хороший, прекрасно снят, он увлекает, хочется узнать, что будет дальше и чем он кончится (я заранее сюжета не знал).
Актеры великолепны. И Роза Хайруллина, и многочисленные якутЫ, и Максим Суханов, которого я еще больше зауважал, ему было трудно, но он сумел создать живой художественный образ.
Фильм не антитатарский, не протатарский, такой проблемы я вовсе не увидел.

Но есть у фильма один недостаток. Маленький или большой - как трактовать. Дело в том, что смотрел я его, смотрел, прошло часа полтора после его окончания, но так до сих пор я и не понял: О ЧЕМ ФИЛЬМ?
Думаю, думаю, ничего придумать не могу... Эдакие, извините, художественные узоры, целесообразность без цели получается. Тоже можно. Но странно как-то.

АПД Добавить еще надо. Режиссер Андрей Прошкин - явно талантливый человек, я его других фильмов не видел, оказывается, я путал его с отцом.
Сценарист Юрий Арабов. Что он тут написал - непонятно, три четверти фильма говорят кагбэ по-старокыпчакски или по-древнетатарски...
Да в принципе Арабов - дутая величина, мыльный пузырь, я давно так думаю













Мое кино
Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments