Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Кусочки глобуса Украины

Предыдущий пост сквозь годы
Тут речь идет о двух книгах.
1. Книга нелепого и смешного украинского историка. Хотя и не про шумеров сиречь древних укров, и не о том, как допотопные украинцы укрощали динозавтров, но все равно полный бред и трэш. Правда, на основе реальных фактов.
Так называется "украинская историческая школа" - нечто до такой степени анекдотическое, что даже сравнить не с чем. Может быть, с вечными "британскими учеными", но они-то, в основном, вымышленные. А укроисторики вполне реальные, во плоти.
2. Книга намного лучше, если не считать ее безграмотного названия, но на него можно не обращать внимание.
Ну вот

Очень смешная книга

5 июня 2013 года


Аффтар - некий профессор Федюшин, так его называют. Видимо, профессор украинский, что многое объясняет.

Я ничуть не жалею, что прочитал эту книШШку, так как узнал из нее много фактов и фактиков, малозначительных, микроскопических, однако, тем не менее, важных.
Вся история состоит из мелочей, деталей и нюансов.

В чем главная мякотка и я бы даже сказал "писечка" этой книШШки?
Аффтар исходит из того и потом старательно пытается уверить читателей в том, что в 1917-1918 годах, да и позже, имело место, существовало некое "украинское государство". Коим правили то некая Рада, то гетман Скоропадский, то Симон Петлюра со своей Директорией...
Это очень и очень смешно.

Ну какое же это было "государство"? Хлопцы, вы уж не позорьтесь. А профессору вдвойне неловко.
Да, была некая территория, она и раньше была. Да в Киеве заседали некие люди, именовавшие себя... Такие часто бывают.
А потом пришел лесникпришли немцы и усё оккупировали. Согласно Брестского мира. Лукич временно на Украину положил с прибором, ему надо было власть укреплять в Петрограде, затем в Москве, подальше от опасности.

Под немцами (и частично австро-венграми) трепыхалось нечто опереточное-марионеточное, как на Украине, так и, например, в Грузии.
Но это же не государство в самом деле!

Немцы с австрияками тоже смешно себя вели.
Вплоть аж до сентября, да нет - до октября усердно и радостно делили шкуры неубитых медведей. То так повернут Украину и Крым, то эдак, то будущей колонией объявят, то туда присоединят, то сюда...
Решали судьбы чужих земель, решали - и своей лишились.
Недоумки. В их числе - славный генерал Людендорф. Хороший был вояка, но в политике или геополитике - полный профан.

Впрочем, хрен с ними, с немчурой.
Смешон украинский аффтар, который пытается отыскать несуществующие корни своего "национального государства".

Про гражданскую войну НА Украине

19 июня 2013 года

Хорошая книга. Совсем не то, что вот эта, о которой я писал недавно.
Есть, конечно, недостаток: грубая лексическая ошибка в названии. Русские издательства не имеют права так лажать. Но эта грубая ошибка компенсируется содержанием.

У автора - Валерия Солдатенко есть свои пристрастия и симпатии. Но он их не выпячивает. Он на самом деле старается объективно разобраться в хитросплетениях, а разобраться в них - сам черт ногу сломит...

Немцы, поляки, белые, красные - причем разные, и некие боротьбисты, и эсдэки, повстанцы, анархисты и просто бандиты, Украинская народная армия, Украинская Галицкая армия...
Всё сплелось, всё перепуталось.
Самые неожиданные союзы образовывались - Петлюра был готов объединиться с большевиками, и те в какой-то момент не возражали (потом бы предали, кинули, расправились бы, как это случилось с Махно и его боевиками), а всё потому, что Деникин и его Добровольческая армия тупо замкнулись в грезах о "единой-неделимой", и украинские борцы с красными были для них не лучше самих красных.
Тот же Петлюра потом объединился с поляками, которые украинцев в любых проявлениях всегда ненавидели и по возможности уничтожали.
А щирые-незалежные хлопцы из западно-украинской армии объединились с едино-неделимцами из армии Деникина.

Все вместе они устраивали с удовольствием еврейские погромы. Кроме большевиков, естествеано.
Все вместе грабили крестьян. Кроме повстанцев типа махновцев, естественно.
Все - абсолютно ВСЕ - творили дикие бессмысленные жестокости, расстреливали, резали, пытали всех подряд. В этом никто не был лучше других. Никого не было чистенького, белого и пушистого.
Таких в Гражданской войне в принципе не бывает. Все одинаково мерзостны, гнусны и преступны. И все виноваты. На всех проклятие. Хотя и во всей этой мерзостной клоаке поляки Пилсудского отличались особенной гнусностью и изощренной подлостью. Они были хуже всех.

Впрочем, когда речь идет об истории, эмоции неуместны. Да и у всех мерзостей были причины, обоснования, слишком часто у акторов той войны не было никакого выхода, кроме как творить величайшее зло.

Одного я не могу понять: почему Антанта вслед за деникинцами тоже держалась за лозунг "возрождения единой-неделимой"? Им-то было зачем целостность несчастной России блюсти?

ЗЫ Я книгу эту советую прочитать - кому интересно. Дает отчетливое представление
Tags: Украина, история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments