Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Наше всё, ныне, присно и во веки веков

Предыдущий пост сквозь годы
Пушкин - это Пушкин. Тут не нужно никаких эпитетов.
Удивительно, но к 2013 году оставались у меня еще не прочитанные страницы Александра Сергеевича. Как-то так случилось... Но теперь все лакуны закрыты. Буду уже перечитывать, по много раз.
Ну и процитиую себя: "Такой уж у нас менталитет. Долго терпим, но при первой же расслабухе власти начинаем бузить и безобразничать. Нужно только, чтобы кто-нибудь начал, "нам вождей недоставало, настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" - гениальная формулировка, не слабее пушкинского "русского бунта, бессмысленного и беспощадного".
И как только буйные вожаки появляются, то масса бунтует и начинает звереть".
Итак

После Пушкина делать нечего

23 мая 2013 года


Вот что я вам скажу: Александр Сергеевич Пушкин - не просто абстрактное "наше всё", а гроссмейстер и специалист высшей квалификации едлва ли не во всех жанрах, причем отнюдь не только чисто литературных, но и научно-исторических.

Итак.
После того, как я прочитал познавательную и поучительную книгу Дыба и кнут, , мне захотелось и воспомнить, и узнать поподробнее про Емельяна Пугачева: как проходило его "восстание", а вернее бунт-мятеж-массовые беспорядки и просто кровавая потеха; почему у него оказались две жены и так далее...

Я вспомнил, что есть же знаменитая "История Пугачевского бунта", принадлежавшая перу А.С. Пушкина.
Когда-то очень давно читал, параллельно с "Капитанской дочкой", которую мы в школе проходили.
Но сейчас прочитал абсолютно свежим взглядом. И был потрясен.

Сколько лет прошло с тех пор, а до сих пор никто, НИ ОДИН русский, а уж тем паче советский историк не сумел так четко, внятно, объективно, кратко-компактно написать подобную монографию, полностью, решительно и бесповоротно закрывающую тему.
Когда-то, еще до нашей эры, получалось у Саллюстия Криспа, иногда - чуть позжже - у Тацита. Но это дела давно минувших дней.

Что сделал Пушкин - это невероятно. В немногих строках, в нескольких лаконичных главах есть абсолютно всё - предыстория, анализ, объемный образ главного героя и его приспешников...
Кстати, лишний раз я поразился, как из этого кровавого бандюги - имеется в виду Емельян Пугачев - могли делать "народного героя" в советское время.
Но, с другой стороны, ведь было так, что от одного появления этого бандюги бунтовали целые области, губернии, края... "Не Пугачев важен, важно общее негодование" - правильно говорил генерал Бибиков, первым сумевший разбить бандита-самозванца.
Ну что ж, такой у нас "народишко, каждый третий - враг", о чем не следовало бы забывать ни властям, ни белоленточной оппозиционной публике.

Россия XVIII века заслужила и выстрадала "пугачевщину".
Ну а, возвращаясь к Пушкину, жаль, безумно жаль, что так и не успел он написать свою "Историю Петра". Вот и проходится читать всяких безумно скучных Павленок

Ах, взбунтовать меня нетрудно

24 мая 2013 года

После Истории Пугачевского бунта я не мог не перечитать "Капитанскую дочку".
Не буду тратить время и место на обсуждение художественных достоинств этой гениальной повести, которую я вновь прочитал взахлеб и на одном дыхании.
Гораздо интереснее - как, кстати, и самому А.С. Пушкину - феномен пугачевщины. Причем даже в большей мере, чем личность Емельяна Пугачева.
Он был не первым возмутителем спокойствия, "шатавшим Российскую империю", и - что важнее - не последним. Были и раньше, и особенно позже такие же умельцы взбунтовать черный люд и полудикие народы...

В чем тут дело? Да, безусловно, лично Емельян Пугачев был незаурядным человеком, со способностями, с природным даром, который мог быть применен и на пользу государства, но весь пошел во вред. Но дело не только в этом.
Почему за ним шли массы казаков и крестьян?
В советские годы ответ давался однозначный: по причине особо репрессивного характера царского режима, "угнетавшего" и тэ пэ. Чушь собачья!

Да, в принципе, все государства, все режимы так или иначе "угнетают" народ. Да, крепостное право было не лучшим хозяйственно-экономическим "гаджетом" и тормозило прогресс.
Но бунтовали русские и аффилированные с русскими мужики и после отмены крепостного права. И натворили в результате черт знает что в ХХ веке, кровушки пустили с избытком, причем своей собственной, не вражеской кровушки.
Такой уж у нас менталитет. Долго терпим, но при первой же расслабухе власти начинаем бузить и безобразничать. Нужно только, чтобы кто-нибудь начал, "нам вождей недоставало, настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" - гениальная формулировка, не слабее пушкинского "русского бунта, бессмысленного и беспощадного".
И как только буйные вожаки появляются, то масса бунтует и начинает звереть.

Это не чисто русский феномен, народные бунты в Лондоне в XVIII веке, например, были вполне себе "пугачевскими", но эта идиотская путинская привычка приплетать по каждому поводу Европу с Америкой нелепа и смешна.
Итак, первое обстоятельство, породившее пугачевщину - сам вожак-авантюрист, сметливый, смелый, решительный, не обремененный совестью...
Второе обстоятельство - слабость власти. Она имела место при Екатерине. Гигантские губернии были неуправляемы, надзор над едва покоренными дикарями был номинальный, причем особенно - в Поволжье и на границе с Сибирью и киргиз-кайсацкими степями (нынешним Казахстаном). Где тонко, там и рвется. Вот там и рвануло.

Подавив массовые беспорядки и кровавый бунт, умная Екатерина исправила, что смогла. Но народ не исправить, не переделать. И при следующем ослаблении власти Русь опять взбунтовалась, да все дальнейшее хорошо известно

Тут ведь что важно. Называйте это русофобией, если хотите, мне наплевать. Но русский бунт во всех формах и видах всегда совершается не ради справедливости, а ради злобной мести. И расправившись с одними "угнетателями", вчерашние бунтовщики покорно склоняют выи перед другими, ничем не менее, а то и более репрессивными. Пока это было так и только так. Поэтому лучше бы всего всякий раз подавлять русский бунт в зародыше. Но интеллигенции это кажется несправедливым, нечестным, немилосердным (и я сам не без греха). И начинается...
Такая вот дилемма, из которой хрен выберешься.
Tags: гениальное, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments