Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Простая история


Режиссер Юрий Егоров, безусловно талантливый и серьезный мастер, снявший несколько отличных картин, но при этом все время скромно остававшийся на втором-третьем плане.
В главной роли молодая Нонна Мордюкова, как всегда свыше всяческих похвал, только тут к ее обаянию еще присоединяется зрелая женственность. Ее героиня - вдова, женщина в самом соку, пробившаяся в председатели колхоза (какой бы тут феминитив применить? председателка? председательница?), но при этом полностью угробившая свою женскую долю и судьбу. Одного мужика (молодой Василий Шукшин) спровадила, хотя между ними раньше всё было, но она влюбилась в секретаря райкома (Михаил Ульянов). Да и с ним ничего не вышло, потому что он "хороший мужик, но не орёл" (знаменитая реплика, ставшая мемом).
Предложили ей возглавить преуспевающий богатый совхоз - но она отказалась, предпочла и дальше дерьмо месить в родном колхозе и родной деревне.
Можно сказать, почти оптимально феминистический фильм. Да от только Саша Потапова (так зовут героиню) чужда феминистическому жлобству. Напротив, она тоскует и плачет, нормальная баба, да еще и дурой себя обзывает.
Ну а что с ней будет дальше - неведомо, финал открытый у фильма.
Еще




Музыка - Марк Фрадкин




Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments