Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Александр Сергеевич №2. Вальсы

Предыдущий повтор
Выкладывал к 220-летию со дня рождения. Александр Сергеевич №2 - Грибоедов. В советские годы проходил как жертва царизьма. И, в общем, не без некоторых оснований. Хотя формально его признали непричастным к военному мятежу 14 декабря 1825 года (никакого "восстания декабристов" не было), но Николай I все равно не был уверен в полной благонадежности дипломата Грибоедова, а потому отослал его в Персию, подальше от столицы.
Естественно, царь не мог заранее знать и даже предполагать о печальной участи своего посланника. Просто не хотел его видеть.
В серии ЖЗЛ "Молодой гвардии" вышло много говнеца и туфты, однако книга Екатерины Цимбаевой про Грибоедова - весьма качественная. Советую почитать.
Сам Александр Сергеевич был гений, который в поэзии в литературе в целом так себя и не реализовал. "Горе от ума" - это замечательно, но он мог написать намного больше. Увы.
Зато в музыке Грибоедов реализовал себя целиком и полностью.
Музыкальные произведения Александра Сергеевича бесследно исчезли, оставшись не записанными, - так же, как и его импровизации исчезли, отзвучав в стенах литературных и музыкальных салонов и гостиных... А для потомков сохранились лишь два вальса. И тут еще об этом.
Минорный вальс - особенный, его невозможно забыть, под него стилизовали вальсы последующих эпох, есть в нем нечто бетховенское, невыразимо легкое, но печальное









Легкая музыка
Мгновения классики
Tags: гениальное, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments