Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мой ретро-фотовернисаж. Особо избранные книги

Предыдущие фотографии
В ходе переписывания моих книжных закромов я периодически выделял некоторые издания "в отдельное производство" и останавливался на них чуть подробнее.
С Мариной Вирта мы по-прежнему общаемся, увы, только виртуально. Г-н Рецептер жив и работает в Санкт-Петербурге.
Вот некоторые

Разбирая полки. Марина Вирта

11 февраля 2013 года

Я начал каталогизировать очередную полку, с поэзией (результаты каталогизации выложу попозже, чтобы с этим делом не частить) и нашел там книжечку с посвятительной надписью... Стал вспоминать.

Марина Вирта - очаровательная женщина, в ту пору, когда я работал в "Неделе", в отделе литературы и искусства, она занималась при нашем отделе неблагодарной, черной работой: читала присылаемые в редакцию рукописи всяких графоманов и прочих хомячков и рецензировала их; теоретически в ее задачу входила возможность найти в этих бумажных грудах литературного навоза некие жемчужины. Может и находила, не знаю или не помню...
Сама Марина тоже писала стихи, подарила мне книжечку. "Снежная суббота". Советский писатель. 1986 год.

Прошли годы, я эту книжечку нашел и стал искать в Интернете следы самой Марины. И нашел их! Оказывается, у нее есть ЖЖ - ellen_solle, Марина Вирта продолжает писать стихи, очень требовательно к ним относится. И вот что самое главное: к стыду своему признаюсь, что я только сейчас прочитал ее стихотворения. То есть, может быть, читал и 25 лет назад, но уже не помню.
А теперь почитал как следует и очень обрадовался: это настоящая поэзия, эти стихи, в них есть самое основное - легкое дыхание, естественность, зато нет никакого выпендрежа и "метаметафорической" натуги. Хорошая, настоящая простота и безыскусность.

Вот и получилась эта виртуальная встреча много лет спустя. Марина меня не помнит, конечно, да это не обязательно. Желаю ей всего самого лучшего и чтобы она издала еще одну поэтическую книгу, она это заслужила

ЗЫ Аутентичных фотографий Марины я в сети не нашел, но мне нравится фото в ее книге стихов



Разбирая полки. Владимир Рецептер

13 февраля 2013 года

Я не собираю автографы, никогда этим не грешил, не просил надписывать мне книги, но если их авторы сами это делают, то почему бы и нет... Самую гениальную надпись на своей небольшой книге (мы до нее пока не дошли) оставил мой коллега, журналист и поэт Ян Шенкман: "Коля, эту книгу написал я". Вот уж не поспоришь.

Кто такой Владимир Рецептер, никто уже не знает и не помнит, в кино он почти не снимался, хотя он жив, здоров, работает в Питере, в театральном центре. Да тут про него все сказано.
Мы встречались всего один раз, опять-таки когда я работал в "Неделе", а он зашел что-то опубликовать. Рецептер был интересен тем, что он одновременно и ленинградский актер из БДТ, и поэт, вдобавок выступал с моноспектаклями, и один из них - "Гамлет" - я видел до нашей встречи.
Вот о Шекспире мы и разговаривали, причем Владимир Эммануилович оказался не по-актерски образованным человеком, да и мне было что сказать, я еще помнил кое-что о шекспироведении.
Кстати, его моноспектакль "Гамлет" был блестящей работой, несправедливо и незаслуженно остававшейся в тени. Актер он неплохой. Ну а стихи... Прекрасно уже то, что их можно назвать стихами.
Самое время вспомнить и пожелать Владимиру Рецептеру здоровья! В 77 лет это актуально



Разбирая полки. My Favourite Book

19 февраля 2013 года

Купил ее по случаю в 1998 году в магазинчике в помещении Института США и Канады, что в одном из переулков неподалеку от Никитских ворот, где я в ту пору еще жил. Книга обошлась в 152 500 - так написано на ценнике. Видимо, цену выставили до деноминации, да, впрочем, фиг ее знает. Может быть, эти цифры - о другом.

Книга эта - одна из немногих, которая имеет право называться моей настольной. Я ее раскрываю и читаю регулярно. Перед тем, как послушать оперу на канале Mezzo или выложить фрагменты опер в свою музыкальную рубрику...
Эта книга намного лучше, полнее, глубже и содержательнее нашей "100 знаменитых опер", вот только надо хорошо читать по-английски, но тут уж ничего не поделаешь.

Разгребая полки. My Favourite Book-2

20 февраля 2013 года

Великолепный путеводитель по английской... Хотя нет, не просто по английской, а по англоязычной литературе, там и Набоков есть, и Воле Шойинка. И американцы с австралийцами, естественно

Причем там не только биографии писателей, но и анализ + краткое содержание основных произведений, и литературные термины, течения, жанры и многое, многое другое.
Книга эта просто очень хорошая. Читается, как увлекательный роман. Я вообще люблю читать словари и энциклопедии, вот так ее и читал подряд. Аж затрепал всю, но это никого не касается. Эту книгу я все равно никому не отдам.

Разбирая полки. Mio Libro Favorito

22 февраля 2013 года

Весомый, грубый, зримый результат многочисленных поездок в Италию

Куплено было в Венеции, а не во Флоренции, не на родине Данте, откуда он был, правда, изгнан, и даже его останки до сих пор не могут поделить Флоренция и Равенна, где поэт умер, а на родине, в базилике Санта-Кроче построен только кенотаф, то есть пустая гробница.
Ну а Commedia - именно так ее принято называть по-итальянски, хотя со временем к ней добавилось определение Divina - "Божественная" - я приобрел в книжном магазинчике Венеции, примерно за 30 тысяч лир, еще до того, как Италию перевели на евро (из-за чего все цены жульническим образом выросли). Как сейчас помню: шел я вдоль по набережной и громко декламировал первые стихи L`Inferno, те самые, насчет mezzo del cammin di nostra vita.
Местные жители оглядывались, но не трогали. Возможно, опасались

Несмотря на "покетбучность", это очень хорошее издание, с солидным аппаратом, с подробными и толковыми комментариями, не хуже наших Лит. памятников. Ну и, собственно, всё
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments