Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Чарлз Спенсер Чаплин - 130


Charles Spencer «Charlie» Chaplin. Появился на свет 130 лет назад. Фигура яркая, не рядовая, историческая. Но очень сильно переоцененная.
Чаплин был хорошим актером, причем разным в разные периоды жизни. Самый известный его имидж, его маска - с усиками, в котелке, с тросточкой, ф кургузом фраке и в смешных брюках - напоминает скорее о старинной карнавальной культуре Средневековья, чем об актерской школе ХХ века. Совсем другой Чаплин - в послевоенных фильмах, которые он же сам снимал.
Как режиссер Чаплин был интересен только в ранний, "немой" период кинотворчества, хотя и тогда Бастер Китон ничем ему не уступал (а возможно превосходил по совокупности актерского и режиссерского дара).
Фильмы, снятые Чаплином в "звуковой" период, или совсем скучные и слабые, с претензией на морализаторство, как знаменитый "Диктатор", или неплохие, но весьма обычные, стандартные картины. Ничего особенного.
Тем не менее, несмотря на всё это, Чарли Чаплин сумел стать не просто всемирно знаменитым, а одним из немногих всемирно узнаваемых артистов и даже шире. Его образ мгновенно возникает в мозгу у десятков миллионов жителей Земли при упоминании этих магических имени и фамилии. Как Микки Маус или, извините, Гитлер, так что это случается и с обликом злодеев.
Ну а еще не все знают, что Чарлз (не Чарли!) Чаплин был прекрасным композитором и сочинял музыку ко многим своим фильмам. Вот на этом аспекте его творчества я хочу сделать акцент












This Is My Song


Tags: музыка, память, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment