Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Слезы капали


Режиссер - новопреставленный Георгий Данелия, Царствие ему Небесное. Смотрел фильм давно, теперь увидел как в первый раз.
Грустная сказка, частично по мотивам "Снежной королевы". Осколок зеркала попал в глаз товарищу Васину - гениальный и неповторимый Евгений Леонов, и тот стал всё видеть в плохом свете. События разворачиваются с калейдоскопической быстротой, пересказывать их не буду. Васин ссорится с семьей, с подчиненными и начальниками, со всеми, кто попадается ему на пути, во всех его действиях есть частица правды, но - злая частица.
начинается фантасмагория, полный сюр, хотя при этом абсолютный реализм. Жизнь небольшого городка, быт и нравы обычных людей, практически любой поступок которых можно трактовать в черном, зловещем аспекте, хотя можно и наоборот.
При этом главный герой - заведующий отделом райисполкома, что само по себе, без всяких сказочных перипетий, дает повод для демонстрации советского административно-хозяйственного абсурда. Но уж если такой зав отделом начинает чудить, то абсурд возводится в степень за степенью.
Васин пытается совершить самоубийство, но и тут ему не везет, тогда он начинает плакать, и осколок выпадает из глаза. Васин прозревает, да не слишком ли поздно...
Финальная сцена - нечто поразительное: пианино на повозке, запряженной лошадкой, а на ней - некий музыкант, алкоголик, молодая секретарша добрейшей души и раскаявшийся исполкомовский работник.
Можно воспринимать этот фильм как эпилог истории Советского Союза, своего рода пророчество. Ведь точно так же развалили страну, по сути дела, когда начали подозревать друг друга в злобных замыслах. Но это постфактум, только теперь понятно, хотя свидетельствует о глубинах, заложенных в творениях Данелия.
Актеров много, все на своих местах, но все они - гарнир и "свита" Евгения Леонова, который царит и определяет всё действие. Вместе с музыкой Гия Канчели.
Мудр был Данелия и непрост, его грустные полукомедии надолго останутся, они не могут устареть.
Еще




















Песню исполняет Георгий Данелия




Мое кино
Tags: гениальное, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment