Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Две книги, умная и интересная

Предыдущие посты сквозь годы
Это не значит, что интересная книга - неумная. Просто две эти разные дефиниции отнюдь не противопоставлены друг другу. Они имеют место совокупно.
В общем, хотите - читайте (не хотите - не читайте, ни кто никого не заставляет).
Там

Умная книга

22 апреля 2013 года


Редкий случай безупречно хорошей книги, к которой невозможно придраться.
Товарищ Руй Тавареш создал практически идеальную историческую монографию, причем отнюдь не замыкается при этом исключительно в теме Великого землетрясения в Лиссабоне 1755 года, а выходит на различные обобщения, переходит в смежные сферы, посвящает несколько страниц потрясающе интересным рассуждениям об изменениях в визуальном восприятии мира, случившихся за минувшие 250 с лишним лет (с землетрясением эта тема впрямую не связана).

Вот, например, самые интересные цитаты:
Концентрация времени невозможна в фотографическом изображении. Недаром фотокорреспонденты, начиная с Картье-Брессона, говоря о своей деятельности, подчеркивают условный, символический характер фотографии, фиксирующей только один определенный, решающий миг...

Фотография ограничена синхронией - и в этом заключается ее сила, но в определенном смысле она является более бедной. Механические движущиеся изображения - телевидение, кино, видео - преодолевают данное ограничение, но только потому, что они сами длятся во времени, а это уже не интересно.
Ни один из типов изображения, господствующих в нашей визуальной культуре, не в состоянии сотворить чудо, на которое была способна прежняя визуальная культура: позволить зрителю единым взглядом охватить несколько различных временных пластов. И тут мы оказываемся беднее


Тут можно было бы многое добавить, перепечатывать несколько страниц, да мне лень и у меня сил нет, но поверьте, что это очень умно и интересно.

Короче говоря, давно не было, чтобы я читал книгу с таким...
Нельзя сказать "с таким удовольствием", ведь речь идет о событиях страшных и трагических. Но с таким увлечением, не отрываясь, следуя за мыслью автора и поражаясь неожиданным поворотам.

Так и только так надо писать исторические книги. Без скучной сухости, но при этом не теряя чувства меры, свойственного ученому. Не заносясь в гибельные выси домыслов.

В общем, что хорошо, то хорошо!

Ну а что касается недостатков, то один из них виден невооруженным глазом.
Почему на обложке написано "Очерк 1775 года" вместо 1755-го..
Есть еще мелкие несообразности перевода.
Но за всё это Руй Тавареш никакой ответственности не несет

От Лиссабона до Лиссабона

23 апреля 2013 года


Прочитав эту книгу, я вдруг вспомнил, что замечательный английский писатель XVIII века Генри Филдинг в свое время написал очерк "Путешествие в Лиссабон".

Потом я стал думать, есть ли эта книга у меня, но тут же вспомнил, что я же только что сделал сделал полный иллюстрированный каталог всей своей домашней библиотеки.
И трудился я не напрасно. Филдинг был изыскан и прочтен. Вот она, та книга.

Что сказать по существу?
Типичный Филдинг. Типичный английский юмор. Смертельно больной писатель, который не может самостоятельно передвигаться из-за подагры, водянки и черт знает еще чего, рассказывает о том, как он переезжал из туманного Альбиона, климат которого его добивал, в солнечную Португалию.
Рассказывает с неповторимым и непревзойденным юмором, попутно высказываясь по поводу самых разнообразных сторон жизни.

Читая "Путешествие", я несколько раз не удержался и рассмеялся. Было это в электричке, когда я вез Ваську домой из школы, и он долго допытывался, что я такого смешного прочитал. Ну да как объяснить ребенку...

Смех этот - все равно горький. По приезду в Лиссабон Филдинг вскоре умер. Произошло это за год до Великого землетрясения. Так что, может быть, вышло и к лучшему

PS Потрясающе тонкий и умный перевод М.Лорие. Впрочем, советская переводческая школа была лучшей в мире
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments