Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Дневник. 1983-86 год. Глава 34. Суета вокруг Шекспира

Тридцать третья глава

Сцена из "Генриха VIII" в английском театре, где эту хронику периодически ставят, несмотря на мои отрицательные рекомендации. Шутка

Так вышло, что в августе 1985 года я особенно много читал по-английски. Такое случалось и раньше, особенно в ходе работы над дипломом - "Жанровые особенности "Троила и Крессиды" Шекспира и ее сценическая история в ХХ веке", как-то так он назывался, на эту тему по-русски не было почти ничего.
Но я не ограничивался рабочей необходимостью, читал по-английски много для души.
Постоянно пытаюсь возобновить эту практику, не то совсем забуду язык, но пока плохо получается.
Краткие пояснения даю курсивом. И для удобства решил снабдить свои старые записи заголовками и подзаголовками.


6 августа 1985 года

Слабая хроника великого Барда

"Генрих VIII" - крайне слабая хроника Шекспира, если и им написана, в чем я сомневаюсь, во всяком случае, явно не вся.
Я впервые прочел ее в оригинале. Есть лишь 2-3 сцены, драматургически насыщенные, а так всё размазня, нет четкого образа самого короля, а Бекингем, кардинал Вулси, королева вычерчены лучше, но одуряюще нравоучительны под конец, произносят крайне скучные и однообразные речи, призывая к христианскому смирению, наделав гнусностей перед этим. Кроме королевы, она чиста, невинна, жертва сластолюбца-короля, но всех прощает перед смертью.
Особенно слаб финал, апофеоз на рождение будущей Елизаветы I, где Крэнмер пророчески восславляет ее царствование будущее, а заодно и ее продолжателя Джеймса I, при котором была поставлена хроника.
Очень слабая вещь, и ставить ее незачем, на мой взгляд, если не считать двух сцен короля с Вулси, но что делать на сцене с финалом?

Еще сцена из спектакля по "Генриху VIII" Шекспира

8 августа

Грациознейший Конгрив

Забыл упомянуть прочитанную за это время комедию Конгрива Way of the World. Я когда-то читал по-русски его пьесу "Любовь за любовь" и помню только, что она была крайне скучной.
Но в оригинале Конгрив читается приятнее, лучше звучит, его афоризмы приобретают первоначальный блеск, условности не выпячиваются так сильно: речи в сторону, длинная экспозиция, самопредставление персонажей, всё это становится как-то естественнее.
Диалоги Конгрива - наследие пикировки Бенедикта и Беатриче, так же блестящи, но юмор очень тонкий и изящный, и не то умонастроение, никакой романтики, всё весьма реалистично.
Герои Конгрива не лишены слабостей, и "положительный герой" Мирабелл вовсе не ангел, но он обаятельный и порядочный человек. Его возлюбленная Милламэнт - один из грациознейших образов в драматургии, капризная, кокетливая, но влюбленная в Мирабелла вопреки всему и своему характеру.
Комический персонаж, леди Уишфорт, долгое время очень смешна, молодящаяся дама - вековечный объект юмора, но в финале вызывает глубокое сочувствие, когда чуть не стала жертвой "злодея" Фэйнола, да и злодей-то этот тоже вполне полнокровен и местами обаятелен.
В общем, хорошая пьеса, в оригинале такие комедии звучат совсем не так, как в переводах, хотя бы самых лучших.

12 августа

Роман о людях с отклонениями

Энн Тайлер, послевоенная американская писательница, безусловно талантлива. "Блага земные", ее роман, однако оставляет странное ощущение.
Героиня - психопатка и клиничка, уходит от мужа и оказывается заложницей в руках незадачливого грабителя банка, они путешествуют по Америке в украденной машине, но в конце Шарлотта (так зовут героиню) возвращается к мужу.
Грабитель - тоже недотепа, странный и неприятный. Попутно рассказывается история жизни Шарлотты. Все герои - люди с отклонениями и не очень симпатичные. Нравственного критерия, естественно, никакого нет и быть не может. Какой-то ущербный реализм, и всё напоминает Петрушевскую, грязь, уныние жизни, поток серого сознания. Написано хорошо, но интереса не вызывает.

Какой-то Хинг из Югославии

Какой-то Андрей Хинг, югослав, драматург. Случайно взял его пьесы - дай-ка загляну. У себя в Югославии он имеет успех.
Пьесы скучные, написаны напыщенным, романтичным, "образным" языком, по драматургической технике на хорошем уровне, он мастер, умеет писать пьесы, не совсем бездарен, но нудно и скучно.
"Конкистадор" - почему-то про испанцев в Америке, трагично, даже местами эффектно и сильно, на настоящую трагедию не тянет, но лучшая пьеса, пожалуй.
"Блудный сын" - тяжелая, тупая, неповоротливая мелодрама из югославской жизни.
В общем, Хинг - фигура стандартная, у себя в Югославии, возможно, значительная, но за границей ее неизвестная и неинтересная.

20 августа

Классическая комедия в оригинале

Rivals Шеридана - очень хорошая классическая комедия, очень смешная, остроумная без дураков, веселая и легкая. Все, даже поначалу неприятные люди, оказываются к концу приятными и хорошими, но нет в этом ни навязчивости, ни тенденциозности.
Просто всё по законам комедии - благополучное разрешение. Насмешка не переходит в сатиру, характеры превосходны. Есть здоровый смех над сентиментальностью влюбленных. Мисс Лидия Лэнгвиш непременно хочет, чтобы ее тайком увезли от опекуньи, а когда оказывается, что человек, которого она любит, богат, знатен и может спокойно на ней жениться, сначала отказывается и гневается.
Другой влюбленный, Фолкленд, мучает девушку, которую любит. То ему не нравится, что она веселится, то - что она плачет, то говорит, что должен уехать из-за тайного проступка, испытывает ее любовь изо всех сил, сам придумывает себе всякие сложности, препятствия, мучения, сам себя распаляет и доводит девушку до слёз.
Мораль проста: не перегружайте любовь и будьте проще. Хороши герои второго комического плана - неотесанный сквайр Экрс (тоже славный малый), воинственный ирландец О`Триггер, кичливый и гневливый отец главного героя, полуграмотная и претенциозная опекунша Лидии. Много изящнейших, остроумнейших диалогов и фраз. Отличная комедия, хоть сейчас на сцену. Она вроде бы переведена, но я стараюсь по возможности английскую классику читать в оригинале.

Rivals. "Соперники" Шеридана. Сцены из спектаклей




Мои дневники
Tags: литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments