Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мой друг Иван Лапшин


Режиссер Алексей Герман. Хотел пересмотреть, воспоминания остались смутные. Однако, увы, посмотрел, но ощущения такие же смутные.
О чем фильм? С другими картинами Германа-старшего мне всё понятно, даже с последней, к сожалению, провальной. А тут всё непонятно. Режиссер хотел передать воздух эпохи? В какой-то мере удалось, но... Вот в гениальном фильме "Хрусталев, машину" такой воздух эпохи, что аж страшно, мурашки по коже. А тут? Лапшин ловит бандитов, флиртует с актрисой, когда же узнает, что она любит его друга, то резко прекращает флирт. Дружит с журналистом Ханиным. При этом весь полон оптимизма. И что это, к чему это?
Да, в фильме показана жизнь, все до предела органичны, и Болтнев, и Андрей Миронов, которого напрасно считали чисто комедийным артистом, и Жарков, и Филиппенко, и особенно чудесная Нина Русланова. К актерам в фильмах Германа-старшего никогда вопросов нет.
Наверняка и время - 30-е годы - отображено предельно верно, реалистично, с чем могли быть проблемы, если бы фильм выпускался на пару лет раньше. Но вот эта перепутанность элементов любовного треугольника с рудиментами приключенческого фильма лично мне мешает его воспринимать как цельное произведение искусства.
Представляю себе эту картину как переходную, промежуточную и одностороннюю. Кажется, что режиссер себя сдерживал и так и не дал себе полную волю, что он смог совершить на следующей кинокартине.
Еще













Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments