Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Прикоснулся к классике. Лесков

Да, внимательно прочитал, а кое-что перечитал, первый том знаменитого "красного" собрания сочинений Николая Семеновича Лескова, русского писателя, не нуждающегося в моих жалких эпитетах.
Не удивлюсь, если какие-нибудь профессиональные русские зачислят Лескова в русофобы. Они могут. Ибо Лесков не щадит своих соотечественников, показывает их - нас - такими, каковы они - мы - суть. Во всем ужасном безобразии и абсурде, который далеко превосходит любые изыски сюрреализма. Показывает как есть, а не "как видит", и сожалеет, и гневается, Лескову свойственно не просто медицински показывать, но тут же давать и морально-нравственные оценки, но показывает ВСЁ. Без изъятия. Вплоть до самых интимных моментов, хотя, естественно, никакой эротики себе не позволяет.
Чуть конкретнее.

Повести свои он называл "очерками". Например, "Овцебыка" и "Леди Макбет Мценского уезда". Это абсолютно зрелые произведения, так как Лесков начинал как писатель в зрелом возрасте, уже за 30, по меркам XIX века будучи почти стариком. эти "очерки" я перечитал, еще раз обратил внимание на важное отличие повести про Катерину Измайлову от всех последующих экранизаций, инсценировок и оперы Шостаковича: ни капли романтизации образа главной героини! Да, ее довели до преступлений предлагаемые обстоятельства, тупое бессмысленное существование молодой, полной здоровья девушки, выданной замуж за пожилого импотента. Понятно, чего ей хочется, а ее этого лишают, пытаясь отменить законы природы... Но Лесков не оправдывает убийцу, причем не только двух мужиков, которых не жалко, а еще и ребенка, о чем нельзя забывать.
"Овцебык" - это рассказ об очередном русском правдоискателе, не нашедшем себя на этом свете.
"Воительница" - блестящая и довольно язвительная повесть о нелепой женщине, занимающейся сводничеством, да фактически сутенерством, а потом павшей жертвой "роковой страсти", эту тетку и очень жаль, и смешна она до невозможности.
"Котин доилец и Платонида" - вот вам русский сюрреализм, какой не снился никаким бунюэлям. Там, кстати, один из главных героев до 12 лет воспитывался как девочка и продолжает называть себя в женском роде. Раздолье для анализа сегодняшних критиков-педофрейдистов! Но это чушь собачья.
"Житие одной бабы" - страшная картина русской деревенской жизни, но даже исконно-посконный идиотизм отступает перед российским административным абсурдом, деревенские нравы, при всей их бесчеловечности (местами) намного естественнее, чем то, что вытворяют губернские чиновники.
А вот пьеса "Расточитель" мне совсем не понравилась. Лесков не был драматургом, не его это жанр и вид, да он больше и не пробовал. Пытаться состязаться с Островским ему не следовало. Ну что ж, и на самых великих бывает проруха
Tags: гениальное, литературное, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments