Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Хороший фильм, несмотря ни на что

Предыдущий пост сквозь годы
Английская Анна Каренина Джо Райта мне понравилось намного больше почти всех наших, а тем более ненаших. И всё тут.
Далее я более-менее подробно разбираю фильм, так что нет нужды писать длинное предисловие. Лишний раз вспомню только, что меня тогда поразило злобное и жлобское хамство Дмитрия Быкова, я тогда от него такого не ожидал. Теперь-то не удивляюсь, но Дима долго скрывал свою истинную сущность жлоба.
Ну и вот

Английская Анна Каренина

19 апреля 2013 года


О вкусах спорить бесполезно, но я считаю, что Кира Найтли - красивая. Не имеет никакого значения, соответствует ли она внешне описаниям в романе Льва Толстого, да это вообще пустой разговор. Фильм - по мотивам, и точка. Буквальные экранизации нелепы и смешны.
И, наконец, не надо ни с чем этот фильм сравнивать - ни с фильмом Зархи, ни даже Соловьева (который я считаю слабым и мутным), он не лучше и не хуже, он совсем-совсем другой. Он создан, сотворен, построен по законам театра, причем музыкального театра, причем скорее даже балета, чем оперы, и надо судить его/о нем, исходя из той эстетики, которую выбрал режиссер, а не критиковать за то, чего в нем нет.

Я не знаю, кто такой Джо Райт/Joe Wright, никогда раньше о нем не слышал, но теперь могу сказать, что он очень талантлив.

Еще что важно? Фильм - очень английский, из этого тоже надо исходить, это тоже надо понимать.
Я решительно не понимаю, на что вызверился Дмитрий Быков, написавший просто хамскую и неприличную рецензию на этот фильм. И считаю идиотской и бредовой позицию: пусть они, дескать, не трогают "нашу" классику.
Классика - не наша! Она общая. Пусть все всё трогают. Или нам перестать ставить Шекспира?!

Здесь не тот случай, когда английский сценарист и режиссер своими "грязными руками" цапают за чистую бороду нашего несравненного графа Льва Николаевича Толстого. Автор сценария Том Стоппард больше понимает в Толстом и в России, чем все наши профессиональные поцтреоты...

Я пишу сумбурно, но про такие сложные, интересные и тонкие произведения нельзя ничего толком сказать по первым впечатлениям. Надо осмыслить и обдумать.
Впрочем, сразу скажу, что потрясения и немыслимого катарсиса я не испытал. Не всплакнул ни разу. Но это редко случается. А общее впечатление мое - положительное, смотрел легко и с удовольствием, режиссерскую концепцию принял.
А это Алисия Викандер в роли Китти


Мне все актеры показались удачно выбранными, все типажи прекрасны, вот только дубляж - отвратительный, да дубляж - это всегда зло и гадость, я предпочел бы слушать английский оригинал, а для тех, кто не понимает, пусть будут субтитры.

Ну, и еще про недостатки: не докручен финал, на мой взгляд. Не вполне мотивировано самоубийство Анны. Впрочем, это беда почти всех фильмов по "Анне Карениной", кроме соловьевского, как ни странно. В целом он совсем неудачный, однако последние сцены, когда Друбич, "обдолбанная" морфием, идет кончать с собой, достоверны.





















Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments