Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. О записках нетрадиционно ориентированного

Предыдущий пост сквозь годы
Нынче Вигель должен бы стать самым популярным автором среди либералов, укушенных Западом: педерасты сегодня в моде и "на коне". Жаль, что Вигель не негр или не араб, но тут уж ничего не поделаешь. "Бремя белого человека" стало невыносимым, и белые люди вымирают, как бронтозавры...
Но сейчас не об этом.
А вот о чем

Вигель. НетолерантноЭ

17 апреля 2013 года

Наконец дочитал записки Филиппа Филипповича Вигеля.
Раньше несколько раз начинал, но бросал. Что-то отталкивало, какая-то внутренняя перверзия, пронизывающая весь текст, так что читать его надо, условно выражаясь - "зажав нос". И стиснув зубы, чтобы не сплюнуть.

Дело, конечно, не в том, что Вигель был педерастом, о чем знали все его современники, и Пушкин писал "Но, Вигель, пощади мой зад" и был вопиюще нетолерантен, и никакой политкорректности по отношению к секс-меньшинству не демонстрировали князь Вяземский или Сергей Соболевский, да сам царь-батюшка, государь-император Николай I выслал Вигеля за педерастию из Санкт-Петербурга в Москву. Облагодетельствовал древнюю столицу, понимаешь.

В общем, сплошная гомофобия и ни капли уважения к ЛГБТ!
Да и хрен с ними. Не в том проблема. Очень уж неприятный и нечистоплотный господин был этот Вигель. Хотя, правда, от Пушкина все терпел и никогда не отвечал никакими пакостями, и в записках своих не обосрал, а наоборот.
Потому что Вигель, один из немногих, понимал величие и значение Пушкина, причем понял это уже в начале 20-х годов, когда сам Пушкин еще до конца не понимал, кто он такой.
Потому что Вигель, при всех своих недостатках, был очень умным, тонким и проницательным наблюдателем и аналитиком.
Возможно, он не лучше других понимал, что происходило в России и Европе в первые два десятилетия XIX века. Но лучше всех описал то время, причем дал объемную картину, увиденную, так сказать, широкоугольно, а показанную широкоэкранно. Или широкополосно.
Притом что уж очень противен сам автор... Ну да что ж тут сделаешь? Жихарев намного симпатичнее, и тоже описывает хорошо, но у него - серия миниатюр, натюрмортов, набросков... А у несимпатичного Вигеля - настоящий общественно-политический пейзаж.
Короче говоря, прочитать его надо, а всякие лишние эмоции на время чтения засунуть во внутренний карман. Полезное отнюдь не всегда бывает приятно
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments