Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Четвертый


Режиссер Александр Столпер. Фильм в принципе интересен - исторически - лишь тем, что в главной роли Владимир Высоцкий, хотя роль дурацкая, занудно статичная, но тут вся беда в пьесе Константина Симонова, надуманного, напыщенного контрпропагандистского опуса об "ужасах Маккартизма" (гнусно было, но не советским писателям возмущаться!), стр-р-рашным преследованиям коммунистов в Европе и прочей хрени.
Межеумочная, слабая пьеса, претендующая на жанр "интеллектуальной драмы" изначально подкосила все возможности создать нормальный фильм. Не помогают очень хорошие актеры - Шакуров, Кайдановский, Джигарханян, Лев Дуров, Терехова, Юрий Соломин и пр. Каждый старается, работает - именно работает! - на всю катушку, но результата нет, полный швах.
В полной мере это касается Высоцкого, который весь фильм пучит глаза и произносит всякие покаянные реплики, всё делает правильно - но ничего, кроме скуки не вызывает. Полный провал по всем азимутам из-за отсутствия драматургии.
Да еще сосем идиотский эпизод: танцы Мариса Лиепы. Зачем? Бред сивой кобылы.
НО! Я думаю, что главный герой является в какой-то мере отражением автора пьесы. ОН - так называется этот безымянный персонаж - достойно вел себя во время Второй Мировой войны, а потом, в мирное время, сдался, пошел на компромиссы ради хорошей должности, отрекся от боевых товарищей, предал их и многих других - совсем как Константин Симонов в сталинское время.
Впрочем, это мои домыслы, ни в пьесе, ни в очень слабом фильме Столпера ничего этого нет.
Еще







Мое кино
Tags: кино, куриозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments