Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Тете Вале -70

Валентина Матвиенко - не женщина, а государственный деятель, так что ее возраст можно смело называть. Она не просто деятель, а гендерное третье лицо Российского государства, спикерка Совета Федерации, так называемого "Сената".
Биография ее хорошо известна, а у меня была возможность написать ея политический портрет. Давно, в 2011 году, но ее тогда уже перебросили в председатели верхней палаты нашего недопарламента, так что актуальность никуда не делась.
Итак


Валентина Ивановна Матвиенко вознеслась в такие горние выси власти, что дальше взлетать уже некуда, тем более женщине. Это безусловная и беспримерная гендерная победа. Насчет политической можно и усомниться. Больше похоже на очень вкусную пенсию и высокопоставленную синекуру. Слишком декоративным давно уже стал наш так называемый Сенат – и там уж возглавляй, не возглавляй.
Матвиенко родом из комсомола. Из этого питомника, как гомункулусы из пробирок, вылупились многие постсоветские чиновники, политики и миллиардеры. Комсомол поздней застойной поры был глубоко бессмысленной организацией, но его начальникам и организаторам приходилось вертеться как турбина, шлифовать искусство кулуарной интриги, отрабатывать навыки ходьбы по карьерной лестнице и хватательный рефлекс – отличная школа большого бизнеса и большой политики.

Матвиенко хорошо усвоила эти уроки, и распад государства, слом эпох её не сломил. Её карьера получилась дискретной – она шла прерывисто, как будто пунктиром, но неуклонно в одном направлении — вверх. Первым делом она засветилась в Верховном Совете СССР. Потом была длительная командировка. Тяжела и неказиста стезя чрезвычайного и уполномоченного посла на курортах Средиземного моря. Работы по смыслу и содержания примерно как в райкоме ВЛКСМ, но гораздо приятнее. Однако с пляжа пришлось перебраться на безумно хлопотную трудоемкую должность вице-премьера по социальным вопросам.

На этом посту Валентина Ивановна смогла не вызвать всенародную ненависть. Всегда умела найти поддержку в Госдуме, которая тогда ещё оставалась местом для дискуссий – большая заслуга и огромный успех.
В Санкт-Петербурге так удачно не получилось: Матвиенко не только сносила сосули лазером, пыталась построить Вавилонскую башню и уничтожала памятники архитектуры, пыталась делать и что-то полезное. За что её хвалят партия и правительство, теплые слова произносит президент. Но жители Питера имею право сказать: «Была без радости любовь – разлука будет без печали». Проводили свою губер-матерь без всякого сожаления, и благодарят Валентину Ивановну за то, что она, наконец, ушла. У Совета Федерации будет теперь приятное женское лицо, ну а делать ничего не надо – жизнь и так удалась.

Всякие прозвища, связанные со стаканом, я опущу, потому что непонятно, откуда они взялись и какое они имеют отношение к данной персоне
Tags: политический портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments