Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Роковая династия

Предыдущие посты сквозь годы
Имеется в в виду династия Романовых (и якобы Романовых, начиная с середины XVIII века), которая правила Россией, начиная с 1613 года.
Соответственно имел место юбилей, и я его отметил.
Вот

400 лет. И уже не вместе

3 марта 2013 года


400 лет назад на троне Руси официально воцарилась династия Романовых. Трудно сказать, что вместе с этим событием "Божья благодать сошла" на Царство Московское, но хотя бы Смутное время закончилось. В основном закончилось, хотя гражданская война еще долго полыхала по окраинам...

На иллюстрациях - двое первых Романовых, оба Великие государи, так титуловались. Номинальный царь-батюшка Михаил Феодорович и его отец, реальный правитель царства с 1619 по 1633 годы Филарет Никитич, урожденный Феодор, который на державу, скипетр и шапочку Мономахера претендовать не мог, ибо духовное лицо.

Почему трон достался именно Романовым? Как я понимаю, юный Михаил, скромный умом, не совсем здоровый, "скорбевший ножками" - была удобная для всех, компромиссная кандидатура. Причем его недалекость, туповатость и бесцветность были едва ли не оптимальными качествами для нового монарха.
Яркие фигуры, выдающиеся государственные деятели и полководцы типа Рюриковича князя Пожарского нафиг никому из бояр и прочих выборщиков не были нужны. Бориса Годунова и Василия Ивановича Шуйского с лихвой хватило.

Не учли Филарета Никитича? Возможно. Но при всех его сильных сторонах и качествах его "пространство для маневра" было объективно ограничено. В любом случае не смог бы он ссылать, сажать и истреблять боярские и дворянские роды.

Дальнейшие Романовы вышли очень разными. Самые талантливые начались с сына Михаила Феодоровича, "тишайшего" Алексея Михайловича, выдающегося государственного деятеля, реального инициатора реформ, которые потом назовут "петровскими", впрочем, талантлив был и Федор III Алексеевич, да недолго прожил по болезненности, и Софья Алексеевна, ну а Петр Алексеевич был гениален. Как к нему ни относись, с этим фактом не поспоришь. Такое monstruoso del natura редко встречается, и слава Богу...

Потом династия реально пресеклась, и, начиная с Петра нумер три никаких настоящих Романовых уже не было, да и чьим сыном был Павел Первый - хрен знает, история темная, но о-о-очень сомнительно, что Петра Третьего. Впрочем, эти заморочки никакого значения не имеют, блюстители чистоты крови всегда напоминают мне собачников с их выставками и медалистами, смешной народец.

Никакая не Романова, Екатерина II стала последним по-настоящему выдающимся правителем/правительницей Российской империи. Остальные, дальнейшие государи-императоры были посредственностями, хотя и не полными ничтожествами.
Раньше я думал иначе об Александре II, "царе-освободителе", но почитал в последнее время мемуары, дневники и записки его современников - и понял, что этот царь был не лучше прочих, просто так уж вышло, что он осуществил реальные реформы...

Ну а на последнем наследнике, царевиче Алексее, династия окончательно выродилась. Царствие небесное несчастному мальчику, он, как и вся семья, пал жертвой гнусного преступления большевиков, но - хотя я не люблю "альтернативную историю" - ясно, что он долго бы не протянул, да и едва ли удержался бы на троне и привел бы государство к династическим и политическим кризисам.
Такова слабость и беда монархии, а особенно ее самодержавного варианта - власть над страной получают не самый способный, а тот, кто успел раньше родиться.

Настоящей конституционной монархии в России так никогда и не было. Романовы намертво вцеплялись в ручки трона. И обрекли нас на чудовищные беды, трагедии, катаклизмы и безобразия в ХХ веке.
Злого умысла у Романовых не было, проклинать их не надо, но и гордиться ими и прославлять их тоже нет ни малейших оснований
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments