Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мы, двое мужчин


Режиссер Юрий Лысенко, скромный труженик кинокамеры с киностудии имени Довженко, большой профессионал, человек явно талантливый, который сам, наверное, не понимал, что снял один из лучших фильмов 60-х годов, без минут шедевр. Без пяти минут, так как не хватило совсем чуть-чуть, будто испугались создатели этой замечательной картины, о которой я даже не слышал до совсем недавнего времени.
Не повезло фильму со сценаристом, он же автор рассказа-первоисточника. Анатолий Кузнецов эмигрировал, остался в Лондоне (куда вырвался якобы собирать материалы для романа о II съезде РСДРП, да вдобавок благодаря сотрудничеству с КГБ, в чем сам же потом признался) и объявил себя диссидентом. Его книга "Бабий Яр" - очень сильное произведение, запрещенное, кстати, сегодня на Украине, так как там любят запрещать книги и фильмы.
Ну а в 1969 году из-за Кузнецова запретили этот фильм, спрятали на "полку". Спасибо, что не уничтожили.
Фильм прост, как правда: обыкновенного шофера, забулдыгу и холостяка, учительница упрашивает отвезти ее сына в город купить ему школьный костюм. В роли шофера - Шукшин, что уже сразу наполняет фильм содержанием. Он груб, резок, но "добрый внутри". Как ни ерепенится, а просьбу учительницы выполняет на отлично, ну и сам удивляется, что так и не напился (в городе пришлось заночевать у некой тётки, видимо, родственницы).
Вот, собственно, и всё. Ничего особенного, кроме того, что - стопроцентно правдивая картина, без ложной сентиментальности, без нагнетания ужасов. Всё так, как в жизни. Советскому киноначальству это не понравилось, фильм хотели было показать на Московском кинофестивале, но отказались, недоумки. Была бы сенсация.
Таких чистых, человеческих, прозрачных фильмов не просто мало, а очень мало. Действие, кстати, происходит на Украине, тогда еще нормальной, которой больше нет.
Еще













Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments