Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Про "блогера" начала XIX века

Предыдущие посты сквозь годы
Ну а как еще назвать автора "уютненького" дневника, г-на Жихарева? Параллель напрашивается.
Ну и вот вам пара цитат и некоторые впечатления.
Там

Россия, вечная Россия

15 февраля 2013 года


Степан Петрович Жихарев. Записки современника
17 января, вторник.
Поспешая сегодня на обед к Лобковым во всю прыть моих каурок, я наехал на какую-то женщину и совершенно смял ее, так что она очутилась под санями. Вопли и крики!
Ехавший мне навстречу частный пристав соскочил с саней, остановил лошадей моих и высвободил беднягу, которая продолжала кричать без памяти. Он спросил меня, кто я таков, и объявил, что, хотя по принятым правилам должен бы был отправиться со мною в полицию, но что он не хотел бы мне сделать эту неприятность и потому предлагает дать женщине сколько-нибудь денег на лекарство и тем предупредить ее формальную жалобу.
Я бы рад был дать все, что угодно, но со мною не было денег, и когда я объявил о том приставу, то он заплатил женщине 5 рублей своих, с тем чтобы я после возвратил их ему, а впредь старался ездить осторожнее.

Этого почтенного человека зовут Иван Петрович Гранжан, и Петр Тимофеевич за обедом сказывал мне, что он бывает с семейством у них, принят в лучших домах и уважаем начальством.
Вот какие люди служат в здешней полиции! Николай Петрович Аксенов также был здесь несколько лет, еще при Эртеле, частным приставом; а какой человек, что за душа и обращение и как вообще уважаем всеми, несмотря на недостаточное состояние! Правду говорят, что не место красит человека, а человек -- место
.
Тут и почитать можно

Конечно, нравы несколько изменились. Менты, как правило, не дают, а берут. Но по-прежнему рады помочь "чистой публике", вроде всякой сволочи из Лукойла или сынка какого-нибудь паршивого Сергея Борисовича Иванова, в столкновении с простыми людьми...

Кстати, этот Жихарев, чьи записки я нонече читаю - типичный блоГГер по всем ухваткам, так же точно в одну кучу валит досужие сплетни с информацией, но он хотя бы не вредный и не злобный, и его ЖЖ, то есть, тьфу, дневник представляет большую историческую ценность. Не то что у нынешних безмозглых хомячков

Блогер Жихарев

25 февраля 2013 года

Степан Петрович Жихарев, мемуарист, вернее автор дневника "Записки современника", вел его много лет, но уцелели только записи за 1806 и 1807 год.

Прочитал, и очень странно, что прочитал только сейчас. Должен был читать эти записки, еще когда был студентом ГИТИСа, Жихарев был страстный театрал, и он чуть ли не единственный источник сведений о русском - московском и петербургском - театре тех лет.
Еще странное. Жихарев был неудачливым литератором, но его сам по себе дневник - неплохое литературное произведение, есть чувство стиля, юмор, легкость, блестящие сценки, отлично выписанные анекдоты и истории - в общем, нечто вроде ЖЖ или блога. Был бы Жихарев теперь многотысячником, покруче, чем Адагамов...

В общем, очень хорошее чтение, масса удовольствия, вот только издание Захарова - ужасное. Без комментариев, без научного аппарата, ну да тут уж ничего не поделаешь.
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments