Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Из записок умного человека

Предыдущие посты сквозь годы
Продолжаю цитировать "Дневник" Александра Половцова, государственного секретаря, то есть крупного чиновника при Александре Третьем.
Порой я проводил необоснованные параллели с современностью - их я убрал. Обоснованные оставил.
Мнение об Александре III я в значительной мере пересмотрел, всё не так просто в русской истории.
Ну и плиз.

Вечная беда России - ее правительство

27 января 2012

Александр Половцов. Дневник государственного секретаря
Продолжительный разговор с Лобановым о том грустном положении, в котором находится управление нашими внутренними и внешними делами.
Самодержавие, о котором так много толкуют, есть только внешняя форма, усиленное выражение того внутреннего содержания, которое отсутствует. В тихое, нормальное время дела плетутся, но не дай бог грозу, не знаешь, что произойдет
.

Да известно, что произойдет. Все рухнет. Опять перед нами хоть стена, хоть вертикаль, но гнилая.
Бедная моя страна. Названия меняются, формы правления меняются, одно остается неизбывным: вечно ею правят какие-то недоумки. И это умели признавать даже такие адекватные охранители, каким был Половцов

Из дневника умного человека

1 февраля 2012 года

Александр Половцов. Дневник государственного секретаря
Бюрократия никогда не была элементом, на который правительство могло бы опираться или с которым оно должно бы было считаться; те же чиновники служили Людовику XVI, Робеспьеру и Наполеону. Это лишь орудие в руках правительства, а не сила, вне его стоящая.

Неприятно слушать выходки Игнатьева и Галагана о том, чтобы в Туркестане одни православные имели право покупать землю. "Все под личиною усердия к царю".
Преступно это потакание черно-народным слабостям. Как делали римляне, чье правление было гораздо больше, а корневое племя гораздо меньше нашего. Они ставили покоренному народу как достижимый идеал получение прав римского гражданства, а мы напротив следуем турецкой политике: объявляем подвластным народам, что они отверженцы и никогда политической равноправности не получат.
Это близорукая и опасная политика. У нас на носу балканское разложение, по поводу коего разумеется выкажется вражда и зависть целой Европы, а тем временем мы раздражаем и отвращаем от себя и немцев, и поляков, и жидов, и малороссов, и магометан, говоря им, что надо отречься от веры, от всего личного и пересоздать себя по образу какого-нибудь протопопа одного из московских соборов.
Не так думали и делали истинно великие правители русской земли
.

Государь император Александр номер три - не тиран и деспот, неплохой человек - как это следует из дневника Половцова, который описывает всё и всех с беспощадным реализмом (дневник-то тайный был), но ограниченный и совершенно не приспособленный к управлению такой сложной страной, был слишком склонен к упрощениям и ему повезло, что он вовремя умер, не дожив до кровавых потрясений, которые стали прямым следствием его недальновидной политики.
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments