Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Смело, товарищи, в ногу

Предыдущий повтор
Известный революционный марш. Сложен Леонидом Радиным в Таганской тюрьме, куда он попал по делу московского "Рабочего союза". Арестовали его в ночь с 10 на 11 ноября 1896. В конце февраля 1898, перед отправкой в Сибирь, партия заключенных разучила эту песню со слов автора на популярный студенческий мотив.
Мотив этот восходит к песне силезского землячества Берлинского университета, написанной в начале 19 века и посвященной борьбе с наполеоновской оккупацией. В России на него исполнялась студенческая песня на стихотворение Ивана Никитина "Медленно движется время", созданное в 1857.
Песня Радина поется в маршевой аранжировке мотива. Подобным образом в 1813 году с мелодией, аранжированной в маршевом темпе, песня силезского землячества Берлинского университета стала маршем Силезского полка ополчения, набранного в Пруссии генералом Йорком.

В измененном виде песню переняла организация германских ветеранов первой мировой войны "Стальной шлем", а затем (в начале 1920-х годов) - нацисты-штурмовики (как, впрочем, переняли у коммунистов и большинство кадров - немецкие левые боевики тогда массово перебегали к правым).
Анархисты сейчас в последней строке радинской песни поют "Черное знамя труда" вместо "Красное знамя труда". (В эпоху Радина такого различия не было: анархисты могли использовать и черные, и общереволюционные красные флаги - даже в махновском Гуляй-Поле над гражданскими учреждениями висели красные флаги, а боевые знамена были черными. Позднее красный флаг стал ассоциироваться исключительно с коммунистами.)

На фото - Леонид Петрович Радин (1860-1900) – профессиональный химик, сотрудник Менделеева. Участник народнического движения 1880-х; эмигрировал, в эмиграции примкнул к марксистам, вернулся в начале 1890-х. В 1896 был арестован и заключен в Таганскую тюрьму, откуда впоследствии отправлен в ссылку. Написал несколько рабочих песен. В 1900 друзья добились для Радина, тяжело больного туберкулезом, разрешения переехать в Крым на лечение, однако через три дня после прибытия, 17 марта, Радин скончался.

Отсюда

Владимир Макаров





Из фильма "Октябрь"

По-немецки


Смело, товарищи, в ногу!
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.

Вышли мы все из народа,
Дети семьи трудовой.
«Братский союз и свобода» -
Вот наш девиз боевой!

Долго в цепях нас держали,
Долго нас голод томил;
Черные дни миновали,
Час искупленья пробил.

Время за дело приняться.
В бой поспешим поскорей,
Нашей ли рати бояться
Призрачной силы царей?

Всё, чем держатся их троны, -
Дело рабочей руки...
Сами набьем мы патроны,
К ружьям привинтим штыки.

С верой святой в наше дело,
Дружно сомкнувши ряды,
В битву мы выступим смело
С игом проклятой нужды.

Свергнем могучей рукою
Гнет роковой навсегда.
И водрузим над землею
Красное знамя труда.

Легкая музыка
Мгновения классики
Tags: история, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments