Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Портреты пером как картины маслом

Предыдущий пост сквозь годы
Это отрывки из дневника Александра Половцова, крупного чиновника времен Александра Третьего. Он писал для себя, публиковать дневник не собирался, а потому не стеснялся в характеристиках своих видных современников. В том числе и тех, кого потом всячески возвышали. Хотя не только.
Короче вот

Канцлер Горчаков глазами современника

23 января 2013 года

Александр Половцов. "Дневник государственного секретаря":
Заслуги Горчакова, конечно, не очень велики, но несомненно существуют.
После Крымской войны, ослепленный мишурным блеском Французской империи, он прилепился к ее мнимому величию и шел за Наполеоном доколе тот не озадачил его во время польского восстания. Тут Горчаков сбился с толку, но его выручил Бруннов, который заверил, что Англия не двинется, и тогда Горчаков хватил свои знаменитые ответы, создавшие ему такую популярность в стране.

В 1870 году император Александр стал на сторону немцев против французов наперекор убеждениям Горчакова, которому необходимо было оставить пост министра иностранных дел, но выгоды и привлекательность министерского положения были слишком сильны, Горчаков остался, и с этого времени деятельность его представляет лишь необъятное поприще наглого самохвальства, покровительствования ничтожным льстецам, преимущественно из своих родственников и, наконец, жалкое копление денег, так что, не имев в начале карьеры своей ничего, кроме жалованья, он оставляет теперь сыновьям своим состояние, оцениваемое в 8 млн.
Я не знаю другого примера русского чиновника, составившего подобное состояние без малейшего обвинения во взяточничестве


Люди грамотные и знающие историю родной страны и вообще историю хотя бы XIX века в пояснениях не нуждаются.
Могу только напомнить, что во время Польского восстания 1863 года официальная Франция во главе с Наполеоном III фактически поддерживала поляков, что привело к серьезным межгосударственным осложнениям. Переписка по польскому вопросу с европейскими дипломатами - это и есть знаменитые "ответы". Остальное и так понятно.

Александр Половцов был известен своим злоязычием, ни к кому не испытывал пиетета, кумиров себе не творил. Но был человеком умным и наблюдательным, и не заботился о будущей исторической мифологии, просто писал о том, что знал и что видел, причем для себя, а не для широкой публики.
Тем интереснее его характеристика канцлера Горчакова, которого принято облизывать и воспевать.
Объективно судить не берусь, потому что книгу про Горчакова в серии ЖЗЛ, написанную неким Лопатниковым, читать невозможно, аффтар плохо владеет русскими буквами, я его опус выкинул на помойку.
Вполне возможно, канцлер заслуживает более позитивной оценки. Однако пусть будут разные мнения.

Откуда есть пошла кровавая гебня

24 января 2013 года


Александр Половцов. Дневник государственного секретаря
Прогулка с Толстым по Невскому до Публичной библиотеки, сзади идут два полицейских с заряженными пистолетами.

Иду навестить Толстого, проживающего на Аптекарском острове в даче, принадлежащей министерству внутренних дел. Дом окружен полицейскими агентами, стерегущими безопасность жильца, дом мал и сыр...
Ухожу от него с крайним сожалением, к человеку, поставленному в такие тяжелые условия жизни. Вечер чудесный, и я совершаю преприятную прогулку пешком, которая для Толстого немыслима. Он сидит в сыром домишке, окруженный стражею, как будто он сам государственный преступник
.

Надо пояснить. Имеется в виду Дмитрий Андреевич Толстой, граф, министр внутренних дел и махровый реакционер. Он на иллюстрации.

Этот Толстой был личностью отвратительной. Мелкий, мелочный, ограниченный чиновник, завистливый мизантроп, готовый весь мир засунуть в футляр. Серое гнидозное существо...

А нынче вся правоохранительная сволочь, да не только правоохранительная, в таких условиях живет...

Толстой да не тот

8 февраля 2013 года

Александр Половцов. Дневник государственного секретаря
Толстой был таким человеком, что никогда, даже в лета молодости, не возбуждал ни в ком сочувствия, симпатии, человеческого чувства. Это был человек жестокий, самолюбивый, холодный, весьма дюжинного ума и чрезвычайного упрямства, которое вследствие ничтожества современников Толстого с успехом заменяло в нем твердость характера.
Это был типичный петербургский чиновник с некоторым лоском исторического образования. Своих собственных взглядов он не выработал; он заимствовал их от того или другого человека вследствие такого или иного стечения обстоятельств, но раз усвоив их, никогда от них не отступал, хотя бы и чувствовал их ложность.
Впрочем, чтобы сознать неправду, надо углубиться мыслью в ту или другую сферу мышления а он этого никогда не делал потому, что ему некогда было это делать, он слишком был занят личными своими интересами карьеры, самолюбия, тщеславия

Реформа классического образования, которую он задумал по внушению Каткова, проведена им в такой утрированной и непрактичной форме, что дала России больше нигилистов, чем образованных людей...
То же самое было и в последние годы его жизни с несчастным законопроектом о земских начальниках. Толстой этим законом хотел отмстить либеральной эпохе реформ царствования Александра II, отмстить прогнавшим его с поста министра народного просвещения.
Будучи назначен министром внутренних дел после Игнатьева, он одним своим появлением успокоил взволнованное этим интриганом русское общество, но прошло несколько лет, и от министра стали требовать что-то больше, чем обыденную очистку текущих бумаг....

Вражда плохой зиждитель, а болезненное самолюбие полумертвеца представляет еще меньший залог успеха. С самого начала криво поставленное дело стало подвигать еще кривее... В течение трех лет на каждом из своих еженедельных докладов Толстой твердил государю о совершенстве своих предположений, не имея ни единого при этом слова какой-либо критики. Для России положение делалось крайне натянутым и, скажу, опасным. При таких обстоятельствах нельзя не почесть смерти Толстого весьма счастливым событием.

На панихиде - ни в ком ни малейшего признака печали, а исключительно любопытство насчет преемника
.

Ну а что? Нормальный, стандартный министр, и не только российский. Всё бы ничего, но такой министр становится плох и опасен, когда глава государства - мелкая посредственность...
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments