Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. И сюда дотянулся Сталин

Предыдущий пост сквозь годы
Там у меня всё четко написано.
Что меня тогда удивило: в кои-то веки получился не бессмысленный срач (хотя и элементы срача были), а более-менее полноценная дискуссия. Сегодня такая дискуссия здесь невозможна, да и не здесь тоже, интеллект стремительно испаряется из соцсетей, умные остаются, но предпочитают молчать, потому что их разумные реплики утонут в океане хомячкового блоГГерского дерьма.
Что было смешно в 2013 году: отдельные товарисчи пытались подскочить с альтернативной историей, типа "что было бы, если бы Сталин вообще не родился". Но это полная бессмыслица. Задним числом изменять историческую реальность - занятие шизофреническое. Или параноидальное. Выбирайте диагноз по вкусу.
Давайте без этого!
Итак

Пятиминутка сталинизма

20 января 2013 года

Это не наброс, мне действительно интересно.
Существует такое мнение, что именно индустриализация, произведенная сталинскими жесткими, жестокими, бесчеловечными методами, способствовала тому, что наша страна победила в Великой Отечественной войне, одолела немецкую военную машину, а потом еще и сумела восстановиться.

Мне кажется, что есть в этом мнении суровая логика. Оно обоснованно и внутренне не противоречиво. При этом все равно победить удалось ценой страшного, невероятного напряжения сил и огромных человеческих жертв. Ну, что касается жертв, то людей никогда никто из политиков не считает, это государственных деятелей не волнует, их интересует только власть и эффективность, все прочее - пустая предвыборная брехня, да и нечего тут обсуждать. Государство всегда принципиально античеловечно, и хрен с ним.

Но если отрешиться от "человеческого фактора", то индустриализация 30-х годов на самом деле помогла переориентировать промышленность СССР на военные рельсы и одержать победу в конце концов.
Разве нет? Любопытно было бы ознакомиться с возражениями.
Только очень прошу - без демагогии и громких слов! Не надо мне объяснять, что Сталин плохой. Я знаю. Прошу выдвигать аргументы по существу.

ЗЫ Не очень понимаю, как в эту схему вписать коллективизацию. Была ли она так же необходима - по мнению условных сталинистов?

ЗЗЫ Не прошу, а требую воздержаться от бессмысленной схоластики на тему "благодаря или вопреки Сталину народ победил". Это антииисторическая бредятина. Какой был Верховный главнокомандующий, такой уж был.
Tags: Победа, Сталин, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments