Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Гений и Система

Предыдущие посты сквозь годы
Там всё более-менее написано. Кумиров у меня нет и никогда не было, но некоторых людей я уважаю. Вот один из них.
Хотите верьте, хотите нет. Он верил не всегда

Человек с юзерпика

17 января 2013 года

Константин Сергеевич Станиславский родился 150 лет назад

Гениальный актер - рискну утверждать, не сомневаюсь, и переубедить меня невозможно. Не просто гениальный режиссер, но творец, демиург, создатель режиссерской профессии - не единственный, но один из самых плодотворных. Русский интеллигент, с которым ничего не могла сделать советская власть, на которую он клал с прибором.
Когда ему в январе 1924 года сообщили о смерти Ленина, К.С. встревоженно спросил: "Какой Ленин умер? Михаил Францевич?" (был такой актер в Малом театре) - "Нет, Владимир Ильич" - "А, ну слава богу", - ответил Станиславский.
Наверное, это легенда. Но она правдоподобна. Ему не было никакого дела до Ленина, Сталина и прочих политических деятелей, поневоле ставших его современниками. Он в гробу видал все идеологии.

О созданном Станиславским - вкупе с Немировичем-Данченко - Художественном театре я мог бы писать и рассуждать долго, но не хочется. Есть люди, которые лучше знают, я читал их книги, перечислять которые здесь было бы неуместно. Скажу только, что считаю этот театр идеальным и лучшим для всех времен и народов, притом, что были кризисы, да и ни один театр не может жить больше двадцати лет (примерно), он неизбежно умирает, и надо его возрождать почти с нуля, и Константин Сергеевич сумел это сделать в 20-е годы ХХ века.

Наконец, о Системе. Как и всякая идея-фикс Гения, она ущербна. Правильнее всего было бы сравнить Систему Станиславского с великой картиной Александра Иванова "Явление Христа народу". Sapienti sat, раскрывать аналогию не обязательно.
Книгу К.С. "Работа актера над собой" я не осилил, как ни старался. Хотя две другие его книги - "Моя жизнь в искусстве" и "Режиссерский план Отелло" - читал взахлеб и с удовольствием.
Но это не отменяет, не умаляет и ничему не противоречит. Гений не виноват, если его идеи и озарения превращают в догму. С другой стороны, самые пышные и замечательные всходы Система дала в США, по ней работала даже Мэрилин Монро.
Константину Сергеевичу это понравилось бы. Он любил и ценил красивых, незаурядных женщин. Светлая память этому Великому Человеку. Помянем его. Пока будет жив Театр, его имя не предадут забвению
Tags: память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments